Raaaaaaaaaaaaaaa! la publication programmée n'a pas marché correctement (enfin, c'est plutôt moi qui me suis plantée dans la date)
J'ai donc une journée de retard. Mea culpa.
Bon, comme convenu, voici ce que j'ai fait avec mon Zébulon à moi: les baguettes Monge.
Je n'ai rien dit à la maison sur le changement de recette.....et verdict, mon mari me dit qu'elles sont encore meilleures que les autres (c'est à dire, les baguettes classiques et celles sur poolish).
Et mon p'tit dernier de 3 ans a bien goûté.....à 16 heures, on sortait l'époisses et la baguette!
Donc après avoir réalisé l'étape 1 et l'étape 2, voici ce qu'il faut faire:
Mélanger au fouet 200 g d'eau et 200 g de farine T65 et ajouter au mélange précédent. Laisser couvert d'un torchon pendant 12 heures....et voilà votre levain est prêt!
Vous pouvez le ranger au frigidaire.
Pour les baguettes, vous en utiliserez 100 g.
Toutes les semaines minimum, pour faire vivre votre levain, il faut ajouter 200g de T65 et 200g d'eau préalablement fouettés. A faire avant 8 jours, si vous utilisez beaucoup de levain.
Je n'ai pas tout à fait la même méthode que Maike pour le façonnage des baguettes: 3 étapes chez elle pour 2 chez moi. La prochaine fois si j'ai le temps, j'essaierai sa méthode pour voir la différence.
Moule Silform 4 baguettes SF380295
INGREDIENTS | PREPARATION au COOK'IN |
|
|
500 g de farine T65 100 g de levain 5 g de levure fraiche 10 g de sel 100 + 170 ml d'eau | 1. Délayer la levure dans 100 ml d'eau tiède. 2. Dans le bol du Cook'in mettre tous les ingrédients. Vitesse 5 pendant 10 secondes (pour éviter de salir le couvercle) puis pétrin pendant 2 minutes. 3. Laisser lever dans le Cook'in pendant 40 minutes. 4. Séparer la pâte en 4 pâtons que vous dégazez et façonnez en 4 baguettes (voir article des baguettes pour le façonnage). 5. Couvrir d'un silpat ou d'un torchon et laisser lever 1h30. 6. Préchauffer le four à 220°C (je mets un récipient avec des galets à l'intérieur sur la sole) et pendant ce temps, badigeonner les baguettes d'eau salée. Faire la grigne et fariner. 7. Enfourner pour 25 minutes en jetant 50 ml d'eau pas trop froide sur le bol rempli de galets pour faire le coup de buée. |