Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
Et oui, il faut penser aussi à ceux qui ne boulangent pas et qui se fichent royalement de mon Zébulon!
Et ce gâteau à l'orange est parfait pour cette occasion.
Une fois n'est pas coutume, je vous livre telle quelle une recette d'un livre de la collection Guy Demarle, le Simplissime.
Rien à redire ce gâteau est parfait. Enfin, si j'ai fait un pseudo glaçage sur le gâteau car je trouvais que 150 g de sucre glace, ça faisait un peu trop.
Recette pour le moule marguerite FM456
INGREDIENTS | PREPARATION |
|
|
3 oeufs 125 g de beurre mou 125 g de sucre 125 g de farine 1 orange 1 cuillère à café de levure chimique
pour le sirop: 50 g de sucre glace 1/2 orange ou un peu de jus d'orange
| 1. Préchauffer le four à 180°C 2. Battre le beurre mou avec la moitié du sucre et y ajouter les jaunes d'oeufs. 3. Ajouter le zeste d'orange et le jus. Remuer. 4. Ajouter la farine tamisée avec la levure. 5. Monter les blancs en neige et à la fin, ajouter le sucre restant. Mélanger délicatement au mélange précédent. 6. Faire cuire 30 minutes à 180°C. 7. A la sortie du four démouler et arroser de sirop (mélange du sucre et du jus de la demi-orange) |