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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
Et si d'aventure, ma petite cuisine vous plait, vous pourrez toujours vous abonner à la newsletter pour être au courant de mes derniers articles.

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30 septembre 2009 3 30 /09 /septembre /2009 22:25

D'habitude le mercredi, c'est "Flûte la boulangerie est fermée!"
et bien maintenant, c'est "Chouette! la boulangerie est fermée! Aujourd'hui on pétrit!!!"
Habituellement, j'utilise le programme "pâte" de ma machine à pain qui dure 1h50.
Et grâce à mon cook'in chéri.... 2 minutes et 30 secondes!

je vous laisse déguster des yeux!




INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

- 310 g d'eau
- 1 sachet de levure gourmandise Demarle
- 500 g de farine

 

1.Mélanger l'eau et la levure. chauffer vitesse 2 pendant 30 secondes à 40°C.
2. Ajouter la farine et utiliser la fonction pétrissage pendant 2 minutes.
3. Mettre la pâte au repos dans un récipient fermé pendant 20 minutes.
4. Façonner les 4 baguettes. Les mettre dans le filet à baguettes. et laisser pousser 30 minutes  en prenant soin de couvrir d'une silpat.
5. Préchauffer le four à 230°C.
6. Inciser les baguettes et les badigeonner d'eau salée
7.  Les enfourner et lancer en bas du four 40 ml d'eau pour faire le coup de buée. Ne plus ouvrir le four pendant 15 minutes.
 




Façonner les baguettes:

Avant le façonnage, tassez la pâte avec la paume de la main afin de libérer les gaz accumulés lors de la 1ère fermentation et réactiver la levure.

Pour le façonnage, divisez la pâte en 4 puis faites une boule avec chaque morceau.

Aplatissez la boule avec la paume de la main, pliez-la aux 2/3 et, toujours avec la paume, appuyez sur l'extrémité (comme un chausson aux pommes).

Faites un autre pliage, et appuyez à nouveau.

Répétez une troisième fois l'opération et enfin prenez la partie extérieure et rabattez-la vers vous en pinçant avec votre pouce (faire un ourlet).

Enfin, donnez la forme de la baguette en partant du centre et avec les 2 mains, faites rouler la pâte vers l’extérieur pour l'étirer régulièrement et l’allonger.




Comme je ne suis pas très douée, je n'arrive pas à insérer de vidéo....mais allez voir les images ici:









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commentaires

RANDADO 13/04/2015 14:37

bonjour,

j'ai fait mon pain hier avec de la levure boulangère
la pate était trop collante. j'ai eu du mal à faconner....
où est mon erreur ?

cissy 22/06/2011 11:48


et si on n'a pas de cookin....je suppose que je peux faire cette recette sans problème à la map? merci!


Nadège 04/07/2011 23:03



Désolée, je m'aperçois que je n'ai pas répondu...


Oui, on peut pétrir à la MAP, mais dans ce cas, ce sera plus long (il faut juste alors utiliser le programme pétrissage seul).


Pour avoir fait les 2, (j'avais une MAP premier prix de chez Auchan), j'avoue que le résultat est plus bluffant au Cook'in.



christelle 24/09/2010 16:56


Merci beaucoup pour ces recettes. J'ai un faible pour les recettes sans gluten. Mon fils à une intolérence au gluten. Je voudrais vous demandez est ce que vous avez déjà fait du pain ou une brioche
sans gluten avec le cook'in? Si oui, pouvez-vous me donner la recette et éventuellement des astuces?
Merci d'avance et encore bravo pour ce blog.


Nadège 05/10/2010 13:49



J'ai déjà fait du pain, et des pains au lait, mais jamais au cook'in. Inutile, je trouve car on ne peut  pas pétrir la pâte tellement elle est collante! une cuillère en bois, ou bien le
cook'in, mais juste en version "vitesse4". Tiens, il faut que je recherche mes photos pour les pains au lait pour mettre la recette prochainement.


 



Scrap et cuisine 17/02/2010 10:58


J'aimerais imprimer ta recette . Peux -tu me l'envoyer, je ne peux pas copier Coller.

Merci

PS : je suis conseillère


Delphine 95 19/01/2010 16:57


Bravo pour ces belles baguettes ! Mais comment faire la pâte sans ce Cook'in ni de machine à pain ? Vivement notre atelier de samedi que vous nous l'expliquiez !