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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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19 novembre 2010 5 19 /11 /novembre /2010 13:00

Un dessert glacé? par ce temps maussade et pluvieux?

Hummmm et bien oui.... à déguster devant un bon feu de cheminée!

C'est pour mon amie de Bordeaux, Christel, que j'ai réalisé ce dessert.

Et là pour le coup, tout peut être préparé à l'avance.

 

 

 

 

Je vous ai déjà présenté mes deux recettes de pâtes à choux:

mes chouquettes:

 

mes petits éclairs vanille sans blé:

 

 

et bien, il suffit de choisir une des deux recettes, et de faire cuire la pâte à choux soit sur un Silpat (ou mieux Silpain), ou le top du top dans les mini tartelettes, Silform SF 2600, pour avoir des choux qui soient tous de la même taille et croustillants.

Vous pouvez congeler les choux plusieurs mois.

Puis vient le tour de la glace.

J'ai longtemps cherché une recette de glace à la vanille qui me convienne: je la voulais crémeuse à souhait et souple pour pouvoir faire des boules de glace dignes de ce nom dès la sortie du congélateur.

Et bien je dois dire qu'après plusieurs essais, je flashe complètement sur cette recette, pour laquelle j'ai fait confiance à mon pif, plutôt qu'à divers livres de recettes!

Et hop, je sors ma machine à Glace Frissons®.

 

 

INGREDIENTS   PREPARATION
 

 

Glace vanille:

70 g de sucre semoule

30 g de glucose déshydraté

4 jaunes d'oeufs

350 ml de crème liquide entière

150 ml de lait (entier!)

1 gousse de vanille de qualité

1. Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les grains de vanille

2. Mettre tous les ingrédients dans le bol du Cook'in (y compris la gousse) et faire cuire la crème anglaise 9 minutes, 80°C, vitesse 3. (version sans Cook'in ci-dessous)

 

2. Verser la crème anglaise dans un cul de poule et faire refroidir dans un "bain-marie" glacé. réserver au frigo 30 minutes.

3. Turbiner pendant 25 minutes et placer au congélateur.

 

 

Montage: 

1. Faire fondre  au bain-marie du chocolat à pâtisser (vous pouvez y ajouter de la poudre de réglisse pour une version gourmande)

2. Couper les choux en 2, mettre une boule de glace et arroser de chocolat très chaud.

 

 

Version sans cook'in:

1. Faire chauffer la crème liquide et le lait.

2. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le glucose et verser le liquide chaud dessus sans cesser de remuer.

3. Remettre l'ensemble dans la casserole et faire cuire, sans faire bouillir, jusque à ce que la crème nappe bien la cuillère.

4. Verser la crème anglaise dans un cul de poule et faire refroidir dans un "bain-marie" glacé. réserver au frigo 30 minutes.

5. Turbiner pendant 25 minutes et placer au congélateur.

 

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Published by Nadège - dans Glace
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commentaires

couste 04/01/2011 22:20


la recette m'intéresse beaucoup, je viens d'acheter un cook'in je peux donc faire les choux.Je voulais juste savoir ce que veux dire "turbiner" et s'il faut un appareil special pour ça. Merci


Doria 28/11/2010 23:34


C'est une bien bonne gourmande que je trouve extra !
Très belle soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria


MONTIER 22/11/2010 20:20


Merci Nadège, c'est mon dessert préféré et j'ai tout ce qu'il faut pour le réaliser, mais je n'ai jamais osé, tes profiterolles donnent l'eau à la bouche, donc je vais me lancer !!!


pierre 21/11/2010 21:17


on ne peut pas résister et les profiteroles c'est chez moi un best seller !!Pierre


babychocolate 20/11/2010 21:28


ca me donne envie, je crois que demain cook'in et frisson vous bien tourner chez moi merci nadege