Un dessert glacé? par ce temps maussade et pluvieux?
Hummmm et bien oui.... à déguster devant un bon feu de cheminée!
C'est pour mon amie de Bordeaux, Christel, que j'ai réalisé ce dessert.
Et là pour le coup, tout peut être préparé à l'avance.
Je vous ai déjà présenté mes deux recettes de pâtes à choux:
mes petits éclairs vanille sans blé:
et bien, il suffit de choisir une des deux recettes, et de faire cuire la pâte à choux soit sur un Silpat (ou mieux Silpain), ou le top du top dans les mini tartelettes, Silform SF 2600, pour avoir des choux qui soient tous de la même taille et croustillants.
Vous pouvez congeler les choux plusieurs mois.
Puis vient le tour de la glace.
J'ai longtemps cherché une recette de glace à la vanille qui me convienne: je la voulais crémeuse à souhait et souple pour pouvoir faire des boules de glace dignes de ce nom dès la sortie du congélateur.
Et bien je dois dire qu'après plusieurs essais, je flashe complètement sur cette recette, pour laquelle j'ai fait confiance à mon pif, plutôt qu'à divers livres de recettes!
Et hop, je sors ma machine à Glace Frissons®.
INGREDIENTS | PREPARATION |
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Glace vanille: 70 g de sucre semoule 30 g de glucose déshydraté 4 jaunes d'oeufs 350 ml de crème liquide entière 150 ml de lait (entier!) 1 gousse de vanille de qualité | 1. Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les grains de vanille 2. Mettre tous les ingrédients dans le bol du Cook'in (y compris la gousse) et faire cuire la crème anglaise 9 minutes, 80°C, vitesse 3. (version sans Cook'in ci-dessous)
2. Verser la crème anglaise dans un cul de poule et faire refroidir dans un "bain-marie" glacé. réserver au frigo 30 minutes. 3. Turbiner pendant 25 minutes et placer au congélateur.
Montage: 1. Faire fondre au bain-marie du chocolat à pâtisser (vous pouvez y ajouter de la poudre de réglisse pour une version gourmande) 2. Couper les choux en 2, mettre une boule de glace et arroser de chocolat très chaud.
Version sans cook'in: 1. Faire chauffer la crème liquide et le lait. 2. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le glucose et verser le liquide chaud dessus sans cesser de remuer. 3. Remettre l'ensemble dans la casserole et faire cuire, sans faire bouillir, jusque à ce que la crème nappe bien la cuillère. 4. Verser la crème anglaise dans un cul de poule et faire refroidir dans un "bain-marie" glacé. réserver au frigo 30 minutes. 5. Turbiner pendant 25 minutes et placer au congélateur.
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