J'ai voulu attendre que toutes les régionales Guy Demarle se soient effectivement bien déroulées, pour pouvoir vous livrer la recette qui m'a été demandée à maintes reprises: celle du succès aux noisettes, qui a connu.... un grand engouement auprès des conseillères et des invités pour l'évènement.
Atelier à 4 mains (les 2 miennes et celles de ma marraine Muriel) pour la réalisation de 3 succès devant tous les invités de Vernon (27, Eure).
Les régionales, c'est une affaire d'équipe (de conseillères) et voici ce qu'à nous toutes, nous avons réalisé:
Recette réalisée avec le moule 3 anneaux FM402.
INGREDIENTS | PREPARATION |
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Biscuit Succès: 3 blancs d'oeufs 70 de sucre semoule 70 g de sucre glace 70 g d'amande en poudre 15 g de farine
Mousse praliné 150 g de chocolat au lait de couverture 40 g de pâte praliné Gourmandises® 250 g de crème fraîche liquide
Caramel: 70 g de sucre semoule 20 g de glucose Gourmandises® 30 ml d'eau
| 1. Préchauffer votre four à 170°C 2. Monter les blancs en neige, au Cook'in 5 minutes, vitesse 4 en ajoutant progressivement le sucre et réserver. 3. Mélanger le sucre glace, le poudre d'amande et la farine. Y ajouter délicatement les blancs montés. 4. Remplir à l'aide de la poche à douille, le moule 3 anneaux, et à l'aide du cercle à pâtisserie et de la spatule coudée, faire un cercle de 22 cm sur un Silpat. Saupoudrer de sucre glace. 5. Faire cuire à 170°C, le fond de succès au centre du four et le moule 3 anneaux l'étage en dessous. Démouler à froid.
1. Faire fondre le mélange chocolat praliné au bain marie à 40°C. 2. Monter la crème liquide en chantilly et incorporer en 3 fois le mélange chocolat - praliné
1. Faire fondre les ingrédients ensemble et dès que le caramel devient blond, retirer du feu. 2. Tremper dans le caramel des noisettes ou amandes pour la décoration. 3. Tremper une fourchette dans le caramel. Réaliser des zigzags sur le moule 3 anneaux et laisser durcir (cela vous donnera des vagues en caramel)
Montage: Sur le fond de succès, monterà l'aide de la poche à douille des petits dômes de crème chocolat-praliné. Poser les 3 anneaux et entre les anneaux, regarnir de dômes de crème. Décorer avec les billes croustillantes chocolat noir, chocolat blanc, et les décors caramels. |
Pour une version sans blé, vous pouvez remplacer la farine par la maïzena, sans souci.
Il ne faudra pas mettre de billes croustillantes.
Ce gâteau est meilleur et se découpe mieux le lendemain.
Il peut être congelé et donc être préparé à l'avance.
Dans ce cas, il faut attendre le jour J, pour réaliser les décors.