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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
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16 novembre 2010 2 16 /11 /novembre /2010 21:32

J'ai voulu attendre que toutes les régionales Guy Demarle se soient effectivement bien déroulées, pour pouvoir vous livrer la recette qui m'a été demandée à maintes reprises: celle du succès aux noisettes, qui a connu.... un grand engouement auprès des conseillères et des invités pour l'évènement.

 

 

Atelier à 4 mains (les 2 miennes et celles de ma marraine Muriel) pour la réalisation de 3 succès devant tous les invités de Vernon (27, Eure).

 

Les régionales, c'est une affaire d'équipe (de conseillères) et voici ce qu'à nous toutes, nous avons réalisé:

 

 

 

Recette réalisée avec le moule 3 anneaux FM402.

 

INGREDIENTS   PREPARATION
 

 

Biscuit Succès:

3 blancs d'oeufs

70 de sucre semoule

70 g de sucre glace

70 g d'amande en poudre

15 g de farine

 

 

 

 

 

Mousse praliné

150 g de chocolat au lait de couverture

40 g de pâte praliné Gourmandises®

250 g de crème fraîche liquide

 

 

 

Caramel:

70 g de sucre semoule

20 g de glucose Gourmandises®

30 ml d'eau

 

1. Préchauffer votre four à 170°C

2. Monter les blancs en neige, au Cook'in 5 minutes, vitesse 4  en ajoutant progressivement le sucre et réserver.

3. Mélanger le sucre glace, le poudre d'amande et la farine. Y ajouter délicatement les blancs montés. 

4. Remplir à l'aide de la poche à douille, le moule 3 anneaux, et à l'aide du cercle à pâtisserie et de la spatule coudée, faire un cercle de 22 cm sur un Silpat. Saupoudrer de sucre glace.

5. Faire cuire à 170°C, le fond de succès au centre du four et le moule 3 anneaux l'étage en dessous. Démouler à froid.

 

 

1. Faire fondre le mélange chocolat praliné au bain marie à 40°C. 

2. Monter la crème liquide en chantilly  et incorporer en 3 fois le mélange chocolat - praliné

 

 

 

 

 

 

 

1. Faire fondre les ingrédients ensemble et dès que le caramel devient blond, retirer du feu.

2. Tremper dans le caramel des noisettes ou amandes pour la décoration.

3. Tremper une fourchette dans le caramel. Réaliser des zigzags sur le moule 3 anneaux et laisser durcir (cela vous donnera des vagues en caramel)

 

 

 

 

Montage:

Sur le fond de succès, monterà l'aide de la poche à douille des petits dômes de crème chocolat-praliné. Poser les 3 anneaux et entre les anneaux, regarnir de dômes de crème.

Décorer avec les billes croustillantes chocolat noir, chocolat blanc, et les décors caramels.

 

 

Pour une version sans blé, vous pouvez remplacer la farine par la maïzena, sans souci.

Il ne faudra pas mettre de billes croustillantes.

 

Ce gâteau est meilleur et se découpe mieux le lendemain.

Il peut être congelé et donc être préparé à l'avance.

Dans ce cas, il faut attendre le jour J, pour réaliser les décors.

 

 

 

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Published by Nadège - dans Desserts
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commentaires

delaby 17/11/2010 21:21


Bonsoir,
Ce gâteau a l'air excellent !! Merci !
Une petite question : quand vous congelez vos gâteau, combien de temps avant le repas les sortez-vous pour qu'ils puissent décongeler ?
Vous les mettez à décongeler dans le frigo ou à température ambiante ?
Merci d'avance.


Nadège 18/11/2010 16:04



Les puristes le décongèleront au frigo (dans ce cas la veille pour le lendemain midi).


Sinon, le matin pour le midi à température ambiante (2/3 heures) et on remet au frigo 1 heure pour que la crème soit bien fraîche.


 


 



Clémence 17/11/2010 15:40


il est splendide !


perline67 17/11/2010 10:52


merci beaucoup Nadège!!!bises


sab 17/11/2010 06:28


quel delice


Sandyy90 16/11/2010 22:41


Waouw bravo nadège c'est vraiment splendide ! Une pure merveille ! Bonne soirée