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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
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1 juin 2011 3 01 /06 /juin /2011 16:11

 Et oui, les beaux jours reviennent ....avec un de mes fruits préférés les cerises. Depuis toute petite (même si je n'ai pas beaucoup grandi depuis!), j'adooooooooooooore le clafoutis aux cerises, et mon gros souci c'est que j'ai beaucoup de mal à m'empêcher d'en manger.

Mais le temps des cerises est très court, alors même si je surveille ma ligne (ça c'est comme les cerises.....c'est toujours au printemps que ça m'arrive!!), une fois de plus j'ai succombé!

Pour une fois, ce n'est pas ma version classique à la crème fraiche, ni celle aux pistaches et à la cerise amarena, mais une version light.

Light car ma crème fraiche est remplacée par un crème allégée, pas de beurre (vive le flexipan!) mais aussi parce que j'ai utilisé du fructose. J'essaye un maximum d'éviter l'aspartame et j'utilise souvent du sirop d'agave, mais a priori celui-ci ne peut pas être utilisé à chaud, donc j'ai gouté pour la première fois à du fructose.

On peut réduire nos quantités de sucre par 2 pour avoir le même goût sucré! Le fructose étant aussi un sucre, le nombre de calories est cependant le même que celui du sucre classique. (pour le même poids bien sûr).

 

J'ai aussi ajouté quelques gouttes d'arôme amande amère pour réhausser le goût des cerises. A tester si vous ne connaissez pas l'association des 2!

 

Pour information, j'ai tenté aussi de mettre moitié farine, moitié maizena (toujours dans le souci d'alléger), c'est très bon également mais dans ce cas, j'ai plus une impression de flan, à moins que ce ne soit dû au fait que j'avais alors diminué le temps de cuisson de 5 minutes.

La photo est la version maizena/farine. 

Bien évidemment, mon moule tablette était tout trouvé pour cette recette. inutile de peser la part de gâteau prise (ce qu'il faut normalement faire pour Weight Watchers), pour calculer le nombre de propoints. 2 carrés = 1 part dans mon calcul.

 

Pour le moule tablette FM497 

 

 

 

 

INGREDIENTS 

 

 

PREPARATION COOK'IN®

 

 

250 ml de lait demi-écrémé

70 cl de crème liquide à 15%

30 g de fructose

100 g de farine

2 oeufs

500 g de cerises

quelques gouttes d'arôme amande amère (facultatif)

1. Faire préchauffer le four à 180°C.

2. Mettre les cerises lavées et équeutées mais non dénoyautées, dans le moule tablette.

3. Dans un robot mettre tous les ingrédients ensemble et mélanger à l'aide de quelques pulsions.

4. Verser sur les cerises et faire cuire 30 minutes. 

 

Calcul propoint pour l'ensemble du gâteau (soit 8 parts)

lait 3 PP

crème liquide 3 PP

fructose 3 PP

farine 9 PP

oeufs 4 PP

cerises 0 PP

Soit à peine 3 PP les 2 carrés!

 

Vivement le petit déjeuner de demain matin...pour avoir mes 4 carrés!

 

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commentaires

D
bonjour et merci pour la recette mais 70cl de crème c'est beaucoup non?
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N
Non c'est bien 70cl, pas de souci <br /> Il y a quand même 100g de farine
C
Bonsoir,<br /> Il faut bien 70 cl de crème liquide soit 3 briques 1/2 ? Merci d'avance de votre réponse.
Répondre
M
<br /> bonjour Nadege<br /> <br /> ca fait longtemps que je voulais vous ecrire un petit mot pour vous dire combien j'apprecie votre blog. hier j'ai tester le clafoutis aux cerises (excellent)..je ne vous raconte pas de blague: mon<br /> mari on a manger la moitié d'un coup..<br /> merci pour votre message de bienvenue pour les nouvelles cookineurs sur le forum cook'in et j'espère de tout coeur que vous faite le deplacement à Poitier et que j'aurais le plaisir de vous<br /> renconter..merci pour le partage et peut etre a un de ses jours<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> miammmm léger je prends !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> il a al'air tres bon<br /> <br /> <br />
Répondre