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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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3 juin 2011 5 03 /06 /juin /2011 11:03

il y a quelques années, nous sommes allés en amoureux à Rome et nous avions littéralement succombé aux charmes de cette ville: belles balades, beaux musées, climat très suave (c'était en octobre et nous dinions tous les soirs en terrasse), et bien évidemment très bonne cuisine (pour info, la cuisine italienne est loin de se borner aux pizzas et aux pâtes)

Les aubergines à la parmesane ou melanzane alla parmigiana, font partie de ces incontournables de la cuisine italienne.

Je me suis offert il y a de nombreux mois, un livre de cuisine italienne "la cuillère d'argent". (vous pouvez le trouver ou ...)

J'avoue avoir un peu de mal à apprivoiser ce livre, car il ne ressemble aux livres de cuisine traditionnels (pas de photo, pas de déroulé très explicites), mais il est un mine épuisable de recettes italiennes, de vraies recettes italiennes!

J'ai donc naturellement trouvé ma recette dans cette bible, mais en la modifiant quelque peu afin delimiter le nombre de calories de cette recette (les aubergines sont normalement saisies dans de l'huile), et d'en réduire le temps de préparation.

 

 

 

Pour ce faire, j'ai utilisé la cuisson étagée du cook'in où j'ai fait ma sauce tomate en même temps que j'ai cuit les aubergines.

Et même hors weight watchers, je fais mes aubergines à la parmesane de cette manière.

La seule différence, c'est que j'utilise de la mozarella non light et que je fais revenir mes oignons 2 minutes à 80°C, au préalable.

 

moins de 4 proppoints Weight Watchers la part.

 

 

INGREDIENTS 

 

 

PREPARATION COOK'IN®

 

 

3 belles aubergines 

500 g de tomates

1/2 oignon

1 gousse d'ail dégermée

2 oeufs

50 g de parmesan

125 g de mozarella (light pour moi)

sel, poivre, herbes de provence

1. Couper les aubergines en tranches, les saler des 2 côtés, les poser sur le plateau vapeur pendant 1 heure pour les laisser dégorger. 

2. Peler les tomates (en les plongeant dans de l'eau bouillante).

3. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du Cook'in.  5 secondes, vitesse 6.

4. Ajouter les tomates, le sel, le poivre, des herbes de provence et 200 ml d'eau. 

5. Mettre les aubergines au-dessus du bol et faire cuire 20 minutes, 120°C, vitesse 2.

6. Réserver les aubergines et mixer par quelques coups de turbo la sauce tomate.

7. Monter votre gratin, en alternant des couches d'aubergines, sauce tomate, parmesan, oeufs légèrement battus et mozarella, en terminant par une couche de tomate et de fromage.

8. Faire cuire 30 minutes à 180°C.

 

Attention!

il est nécessaire de bien faire dégorger les aubergines, sinon, elles rendront trop d'eau et la sauce tomate sera trop liquide.

Si tel est le cas, faites réduire la sauce tomate en faisant tourner le cook'in à 100°C, 10 minutes, vitesse 2 sans le gobelet mesureur.

 

Calcul propoint pour l'ensemble du plat (soit 4 parts pour un plat principal)

2 oeufs 4 PP

50 g de parmesan 5 PP

125 g de mozarella light 5,5 PP 

soit moins de 4 PP la part.

 

 

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Published by Nadège - dans Légumes
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commentaires

cpanpan 07/06/2011 08:34


Adopté, merci Nadège


axoulle 03/06/2011 19:44


hum des aubergines juste comme j'aime bravo


Clémence 03/06/2011 14:29


c'est un plat que j'adore !


Pauline 03/06/2011 14:16


Miam trop bon!!! ^^