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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
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24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 20:31
Le temps passe si vite que j'ai dû mal à mettre à jour mon blog...Mea culpa
Cette recette est facile, elle en jette et c'est une des recettes de gâteau monté les plus rapides!
Alors sortez de vos placards, Flexipat et cadre inox!
Enzo (mon aîné) me l'a demandé pour son anniversaire (l'école a priori s'est régalée...)  et c'était un des desserts du baptême de Calixte



Ma recette est très légèrement adaptée de celle du livre "Délices en reliefs" de Demarle, livre qui est une source d'inspiration pour quiconque aime les roulés ou les gâteaux montés salés comme sucrés!

INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 20 g de maïzena (une cuillère à soupe bombée)
- 1 cuillère à soupe  de cacao en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de café





- 8 g de gélatine
- 150 ml de Bailey's
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 350 g de crème liquide
- 1 cuillère à café de cacao

 

1. Préchauffer le four à 200°C
2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (avec le pichet Micro plus de Tupperware c'est extra!)
3. Ajouter tout à tout les oeufs, le sucre, la maïzena, le cacao et l'extrait de café.
4. Mettre le petit cadre inox sur le Silpat que vous mettez sur  la plaque alu. Verser la préparation dans le cadre inox et faire cuire pendant 12 minutes.







1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 15 minutes.
2. Dans une casserole faire chauffer le Bailey's en laissant plus ou moins évaporer l'alcool si des enfants mangent l'entremet. Y ajouter ensuite a gélatine.
3. Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que lemélange double de volume.
4. Ajouter le Bailey's refroidi.
5. Monter la crème liquide en chantilly.
6. Prélever 5 cuillères à soupe de Chantilly à laquelle vous ajouterez le cacao.
7. Poser le tapis relief (ici arc-en-ciel) sur une plaque alu, et à l'aide du racloir, remplissez les motifs de crème cacaotée. Placer au congélateur 5 minutes.
8. Mettre le cadre inox sur le tapis relief et le remplir de la mousse de Bailey's que vous surmontrez du biscuit au chocolat.
9. Placer 4 heures au congélateur


10. A la sortie du congélateur, enlever le tapis relief, puis le cadre.


Ce gâteau se congèle très bien et peut donc être préparé à l'avance.




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Published by Nadège - dans Desserts
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commentaires

Mistikris 20/11/2009 11:43


Je découvre ton blog... bravo il y a de jolies recettes. Ton gateau est à tomber. Bon WE


Nadège 24/11/2009 22:42


Merci pour ta visite!


Koukie 19/11/2009 22:19


Ce gâteau me fait très envie. Mais j'aimerai connaître la taille de votre cadre inox. Une autre petite question : ce dessert peut-il être réalisé facilement en part individuelle, dans des cercles?
Merci d'avance pour votre réponse.


Nadège 24/11/2009 22:47


Il s'agit du petit cadre inox de Demarle: 16,2 x 23,6 cm. On peut aussi faire cette recette en individuel et pourquoi pas en verrine? (Merci Suzel pour la suggestion!) avec le biscuit émietté


mercotte 30/10/2009 09:36


Ciel du Baileys, c'est super !


maclarelisa 28/10/2009 21:20


c'est parti pour la saison des gâteaux montés avec tapis relief, de super gâteaux de fêtes en perspectives de nos ateliefs festifs
bravo, celui là est génial !!!


Nadège 03/11/2009 22:32


et c'est un des plus rapides à faire!


à toute saveur 28/10/2009 07:41


j'ai justement un cadre et un flexipat dans le placard, ça tombe bien !
bravo il est magnifique ton gâteau.


Nadège 03/11/2009 22:33


alors l'as tu tenté?