24 octobre 2009
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Le temps passe si vite que j'ai dû mal à mettre à jour mon blog...Mea culpa
Cette recette est facile, elle en jette et c'est une des recettes de gâteau monté les plus rapides!
Alors sortez de vos placards, Flexipat et cadre inox!
Enzo (mon aîné) me l'a demandé pour son anniversaire (l'école a priori s'est régalée...) et c'était un des desserts du
baptême de Calixte
Ma recette est très légèrement adaptée de celle du livre "Délices en reliefs" de Demarle, livre qui est une source d'inspiration pour quiconque aime les roulés ou les gâteaux montés salés comme sucrés!
INGREDIENTS | | PREPARATION |
|
- 100 g de chocolat noir - 100 g de beurre - 2 oeufs - 80 g de sucre - 20 g de maïzena (une cuillère à soupe bombée) - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre - 1 cuillère à café d'extrait de café - 8 g de gélatine - 150 ml de Bailey's - 1 oeuf - 50 g de sucre - 350 g de crème liquide - 1 cuillère à café de cacao | | 1. Préchauffer le four à 200°C 2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (avec le pichet Micro plus de Tupperware c'est extra!) 3. Ajouter tout à tout les oeufs, le sucre, la maïzena, le cacao et l'extrait de café. 4. Mettre le petit cadre inox sur le Silpat que vous mettez sur la plaque alu. Verser la préparation dans le cadre inox et faire cuire pendant 12 minutes. 1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 15 minutes. 2. Dans une casserole faire chauffer le Bailey's en laissant plus ou moins évaporer l'alcool si des enfants mangent l'entremet. Y ajouter ensuite a gélatine. 3. Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que lemélange double de volume. 4. Ajouter le Bailey's refroidi. 5. Monter la crème liquide en chantilly. 6. Prélever 5 cuillères à soupe de Chantilly à laquelle vous ajouterez le cacao. 7. Poser le tapis relief (ici arc-en-ciel) sur une plaque alu, et à l'aide du racloir, remplissez les motifs de crème cacaotée. Placer au congélateur 5 minutes. 8. Mettre le cadre inox sur le tapis relief et le remplir de la mousse de Bailey's que vous surmontrez du biscuit au chocolat. 9. Placer 4 heures au congélateur 10. A la sortie du congélateur, enlever le tapis relief, puis le cadre. |
Ce gâteau se congèle très bien et peut donc être préparé à l'avance.
Published by Nadège
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Desserts