Je participe à la 3 ème édition du petit jeu interblog créé par
Sorcili de la Marmite à m'alice .
J'avais participé à la première édition avec les
Bouchées chorizo comté (sans blé, sans gluten) 
J'aime beaucoup le principe de ce jeu qui nous permet de creuser dans les profondeurs des blogs culinaires.
Cette fois-ci, je devais piocher une recette sur le blog de
Charmela 
et c'est
Mary pique -assiette qui doit venir reproduire une des recettes de mon blog.

Après avoir fouiné dans tous les recoins (je voulais ressortir une ancienne recette, histoire de ne pas refaire ce que vous aviez vu récemment), et j'ai flashé sur une recette de
flan pâtissier à la fève tonka.

C'est une recette que je pouvais facilement réaliser sans gluten, puisque j'ai pour habitude de me faire livrer à domicile des produits surgelés garantis sans gluten chez Toupargel.
J'ai donc sorti un bloc de
pâte feuilletée Valpiform du congélateur et hop!
Et pourquoi les allergiques au blé devraient se priver de la simplicité?
J'ai juste changer la maïzena par de la poudre à flan donnée gentiment par mon boulanger.... et fais a recette au cook'in bien sûr.
Vous retrouverez la version traditionnelle à la casserole chez Charmela.
Recette à faire dans le moule à tarte FM374 INGREDIENTS | | PREPARATION avec COOK'IN |
|
1 litre de lait 180 g de sucre 2 oeufs + 1 jaune 120 g de poudre à flan 1 fève tonka 1 pâte feuilletée | | 1. Abaisser le bloc de pâte feuilletée sans gluten sur le roulpat légèrement "maïzené" et foncer le moule à tarte. réserver au frigo. 2. Préchauffer le four à 180°C. 3. Verser dans le bol 100 ml de lait, le sucre, la poudre à flan, les oeufs, la fève tonka râpée. 10 secondes, vitesse 4. 4. Clipper le fouet sur les lames et ajouter les 900 ml de lait restant. 8 minutes, vitesse 3, 80°C. 5. Répartir la crème ainsi épaissie sur la pâte et mettre à cuire 30 minutes. |
Verdict:
Aïe! Je pense que la pâte sans blé étant plus épaisse (les blocs font 300 g au lieu de 230 g pour une pâte en rouleau "classique"), il aurait fallu que je la fasse cure 10 minutes de plus ou bien à 200°C au lieu de 180°C.
et pour contrebalancer le goût de la pâte plus présent, la prochaine fos, je mettrai 200 g de sucre et 2 fèves tonka.
Désolée de poster cette recette non parfaite. Je dois dire qu'avec mes déplacements professionnels, je n'ai pas pu la tester avant cet après-midi.... juste avant de poster.
En tous les cas, ce fût à nouveau un plaisir pour moi de voyager de blog en blog.
Et je me dis que je me laisserai bien tenter par les
cannelés origan / carré frais de Charmela une prochaine fois.
C'est sûr... ce petit jeu repassera par là!
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