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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
Et si d'aventure, ma petite cuisine vous plait, vous pourrez toujours vous abonner à la newsletter pour être au courant de mes derniers articles.

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19 mars 2010 5 19 /03 /mars /2010 22:45
Depuis qu'une de mes collègues Demarle m'a donné cette recette de madeleine en coque de chocolat, j'avoue que ma plaque Madeleine, sort souvent du placard. Merci Maryline!
A tel point, que j'ai voulu essayer de l'adapter sans blé. Mon premier essai a été très concluant et très facile, puisque j'ai tout simplement remplacé la farine par le même poids en farine sans gluten, le Mix C de chez Schär. Résultat très probant!
http://i68.servimg.com/u/f68/14/28/07/87/madele10.jpg

Recette à faire dans les empreintes de 20 madeleines FP 2511

INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

 3 oeufs
125 g de sucre
125 g de beurre fondu
150 g de farine (ou bien Mix C Schär pour la version sans gluten)
1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
le zeste d’une orange

200 g de chocolat noir 

 

1. Battre vigoureusement les œufs et le sucre
2. 
Ajouter le beurre fondu
3. 
Puis la farine avec le zeste d’orange et la levure. Remplir chaque empreinte
4. 
Laisser reposer au frigo pendant  30 minutes
5. 
Préchauffer le four à 210°C. Enfourner pendant 5 minutes à 210°C, puis 6 minutes à 180°C.
6. 
Démouler à la sortie du four et mettre 10 g de chocolat noir au fond de chaque empreinte. Remettre au four pour faire fondre.
7. Remettre les madeleines et laisser durcir le chocolat  au frais avant de démouler définitivement.


Le secret d'une madeleine avec une belle bosse, c'est le choc thermique! Alors si vous êtes pressés, mettez les madeleines au congélateur. Ca marche aussi.


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Published by Nadège - dans Mignardises
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commentaires

gaelle 16/11/2010 23:18


Je viens de baisser le four à 180° et ... elles ont explosé, ça dégouline de partout dans mon four ! Je ne comprends pas ! Quelqu'un peut m'expliquer ? (j'ai mis de la maizena à la place du mix c
que je digère pas et 5 minutes au congél....

Merci pour votre aide !


Nadège 17/11/2010 10:25



Bonjour Gaëlle,


 


quand dans une recette, il y a peu de farine, on peut la remplacer par de la maïzena. Mais dans une recette comme celles des madeleines, ce n'est pas possible.


Est-ce que tu digères la farine de riz? car j'ai déjà testé aussi avec cette farine, et cela marche bien. Tiens moi au courant.



Nadège la voisine 26/04/2010 21:12


Une petite question.... je ne suis pas chez moi, donc pas à dispo mon "matos", je voulais donc savoir pour la coque en chocolat... si je mets un carré de chocolat dessert c'est bon aussi ???


saoussi 30/03/2010 22:33


je n'en ai jamais fait
je songe sérieusement d'en faire, surtout que les tiennes sont joliment bien dodus
bisou


ANNEBETTY 30/03/2010 15:08


hummm cette petite coque de chocolat me plaît beaucoup !
bonne journée
bises


Magalie 27/03/2010 13:02


j'adore les madeleines et avec le chocolat, c'est encore plus gourmand.