Aujourd'hui, c'est la Saint Honoré, et j'ai appris aujourd'hui que c'était le saint patron des Boulangers.
J'en profite alors pour vous présenter des baguettes à faire en 2 jours: les baguettes avec poolish.
Elles sont fabuleusement bonnes, et je les trouve meilleures que les traditionnelles que je vous avais présentée en septembre (Mes baguettes comme chez le boulanger )!
Demain, la boulangerie de mon village ouvre après une semaine de vacances. Ces baguettes nous ont donc permis de croireà une réouverture aujourd'hui!
Au fait, j'oubliais! Poolish, ça veut dire que vous avez un mélange moitié farine, moitié eau que vous ensemencez par une petite quantité de levure.
Je remercie Anoelle du forum plaisirs gourmands, de nous avoir fait partager sa recette!
INGREDIENTS |
| PREPARATION |
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Poolish: - 200 g de farine - 200 g d'eau - 1 cuillère à café de levure déshydratée
le lendemain: - 400 g de farine - 12 g de sel (soit 2cuillères à café et demi) - 160 g d'eau |
| 1.La veille, mélanger les ingrédients de la poolish dans un cul de poule et laisser le à température ambiante recouvert d'un torchon jusqu'au lendemain. 2. Le lendemain, mettre la farine, le sel et l'eau dans le bol du cook'in (ou map) et ajouter la poolish. Vitesse 5 pendant 10 secondes puis pétrin pendant 2 minutes. 3. Laisser au repos dans le bol pendant 20 minutes. 4. Façonner les 4 baguettes. Les mettre dans le filet à baguettes. et laisser pousser 30 minutes en prenant soin de couvrir d'un silpat. 5. Préchauffer le four à 250°C. 6. Inciser les baguettes et les badigeonner d'eau salée. 7. Les enfourner et lancer en bas du four 40 ml d'eau pour faire le coup de buée. Ne plus ouvrir le four pendant 20-25 minutes. |
Façonner les baguettes:
Je l'avais expliqué dans mon premier article: Mes baguettes comme chez le boulanger