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  • : La Petite Cuisine de Nadège
  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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16 mai 2010 7 16 /05 /mai /2010 21:35

Aujourd'hui, c'est la Saint Honoré, et j'ai appris aujourd'hui que c'était le saint patron des Boulangers.

J'en profite alors pour vous présenter des baguettes à faire en 2 jours: les baguettes avec poolish.

Elles sont fabuleusement bonnes, et je les trouve meilleures que les traditionnelles que je vous avais présentée en septembre (Mes baguettes comme chez le boulanger )!

Demain, la boulangerie de mon village ouvre après une semaine de vacances. Ces baguettes nous ont donc permis de croireà une réouverture aujourd'hui!

Au fait, j'oubliais! Poolish, ça veut dire que vous avez un mélange moitié farine, moitié eau que vous ensemencez par une petite quantité de levure.

Je remercie Anoelle du forum plaisirs gourmands, de nous avoir fait partager sa recette!

 






INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

Poolish:

- 200 g de farine

- 200 g d'eau

- 1 cuillère à café de levure déshydratée

 

 

le lendemain:

- 400 g de farine

- 12 g de sel (soit 2cuillères à café et demi)

- 160 g d'eau


 

1.La veille, mélanger les ingrédients de la poolish dans un cul de poule et laisser le à température ambiante recouvert d'un torchon jusqu'au lendemain.

2. Le lendemain, mettre la farine, le sel et l'eau dans le bol du cook'in (ou map) et ajouter la poolish. Vitesse 5 pendant 10 secondes puis pétrin pendant 2 minutes.

3. Laisser au repos dans le bol pendant 20 minutes.

4. Façonner les 4 baguettes. Les mettre dans le filet à baguettes. et laisser pousser 30 minutes  en prenant soin de couvrir d'un silpat.

5. Préchauffer le four à 250°C.

6. Inciser les baguettes et les badigeonner d'eau salée.

7.  Les enfourner et lancer en bas du four 40 ml d'eau pour faire le coup de buée. Ne plus ouvrir le four pendant 20-25 minutes. 




Façonner les baguettes:
Je l'avais expliqué dans mon premier article: Mes baguettes comme chez le boulanger

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commentaires

S
<br /> "Depuis que tu fais ton pain, c'est le meilleur que tu aies fait" est en train de dire mon mari... Et c'est vrai ! Merci pour ta recette, c'est excellent, adopté !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br />  ravie de voir cette recette faite avec autant de succès chez toi que chez moi!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Allez zou, je vais préparer le poolish pour demain, je te tiens au courant !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Waouh elles sont superbes, depuis le temps que je les veux, je vais me commander le moule à baguettes.<br /> <br /> <br />
Répondre
Ç
<br /> Les baguettes du boulanger n'ont qu'à bien se tenir !<br /> <br /> Elles sont vraiment superbes, félicitations.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> Marie-Laure<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> « La Cuisine pour Tous » de Ginette Mathiot 1955<br /> <br /> http://www.sapide.fr/<br /> <br /> <br />
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