Après un silence radio forcé de presque 1 mois, je reviens vous faire partager une recette, que j'ai réalisée mercredi pour le goûter des enfants.
Ces barquettes, je vous les ai déjà présentées.... il y a presque 2 ans!
Je les avais réalisées en version nutella sans blé, je remonte donc cette recette mais en version abricot.
Ce que j'ai modifié par rapport au livre Simplissime de Guy Demarle, c'est la garniture.
En effet dans la recette originale, c'est tout simplement de la gelée liquifiée qui est utilisée. Je voulais retrouver l'aspect un peu plus "collant" des barquettes 3 Châtons de Lu.
J'ai tenté deux essais:
- pour le premier, j'ai fait cuire de la confiture d'abricot, prélablement mixée puis je l'ai collée à la gélatine.
- pour le deuxième, j'ai fait fondre au micro-onde, puis je l'ai collée à la gélatine.
Je préfère de loin, la confiture "recuite", qui donne un aspect plus collant et moins gélifié
Pour 30 barquettes (1 plaque FP 2033 fait 15 barquettes)
INGREDIENTS |
PREPARATION |
|
|
100 g de sucre 4 oeufs 100 g de farine tamisée 4 cuillères à soupe bombées de confiture d'abricot 2 feuilles de gélatine
| Préparation de la gelée d'abricots: 2. Mixer la confiture afin d'obtenir une purée homogène (moi, cook'in, vitesse 6 pendant 5 secondes) 3. Faire cuire à feu doux (5 minutes, 80°C, vitesse 2). 4. Ajouter la gélatine essorée et rséerver dans un bol.
Préparation des biscuits: 2. Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre. 3. Faire blanchir les jaunes avec l'autre moitié de sucre. 4. Ajouter une cuillère à soupe de blanc monté puis la farine tamisée et finir par le reste des blancs. 5. Remplir les empreintes très proprement et mettre à cuire 11 minutes. 6. Dès la sortie du four, à l'aide de l'outil de fonçage, faire un creux dans le biscuit puis démouler sur une grille alu. 7. Remplir les cavités ainsi obtenues de gelée. 8. Procéder à une deuxième fournée avec le restant de pâte.
Eventuellement mettre au congélateur 5 minutes, pour faire prendre la gelée plus rapidement.
|