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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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30 mars 2011 3 30 /03 /mars /2011 21:59

 

 

Je suis une femme faible.....et ma faiblesse me perdra!

Il y a quelques jours, j'ai reçu la newsletter du site de Guy Demarle consacré au robot Cook'in.

C'est ainsi que j'ai vu un beau croissant qui me narguait.... incapable de faire pareil, me disait il.....tiens, tiens on va voir, ça! Non mais!

Bon, ok, mon premier essai de viennoiseries n'est peut-être pas aussi bien réussi que celui de la photo du site.....mais bon! Mon boulanger n'a qu'à bien se tenir (Mon Dieu que je regrette ce changement de propriétaire! Qu'il était bon le temps où je pouvais déguster du bon pain et des viennoiseries de qualité! Un p'tit coucou à Renaud et Emilie, s'ils passent par ici)

 

 

 

 

Bon, ok, faire ces viennoiseries impliquent que vous ayez un peu de temps devant vous....mais le jeu en vaut la chandelle.

Je vais essayer d'être plus patiente encore la prochaine fois, car je pense que ma levée finale n'a pas duré assez longtemps et donc a amoindri le feuilleté de mon croissant

 

 

 

 

 

 

 Je vous ai mis sous la recette un petit pas à pas des étapes (à lire dans le sens inverse des aiguilles d'une montre)...et vous verrez comme le feuilleté est beau!

La recette sur le site Cook'In est très bien expliquée. Je n'ai donc fait qu'un copier-coller. 

 

  Pour 10 croissants et 10 Pains au chocolat

 

 

 

INGREDIENTS 

 

 

PREPARATION au COOK'IN

 

 

150 g de lait

100 g d'eau

1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®

500 g de farine

50 g de sucre

50 g de beurre ramolli

300 g de beurre pour le tourage : à 18°C

20 bâtons au chocolat

 

 

Dorure:

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

sel

 

Préparation de la pâte levée :
Versez le lait, l’eau et le sachet de préparation pour pâtes briochées dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajoutez la farine, les 50 g de beurre et le sucre. Réglez le minuteur sur 40 secondes et la vitesse sur 1.
Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.

Sortez la pâte du bol. Boulez-la et laissez-la reposer 20 minutes couverte d’une toile SILPAT®.

Préparation du tourage :
Etalez la pâte en rectangle de 25 cm sur 50 cm.
Battez les 300 g de beurre au rouleau pour le ramollir puis déposez des 1/3 des morceaux plats sur les 2 tiers de la pâte.
Rabattez le tiers non beurré sur la partie centrale et plier le 3ème tiers.
Tournez la pâte d’un quart de tour. Etalez-la de nouveau sur la longueur et pliez-la en 3. Vous avez réalisé un tour simple.
Filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etalez la pâte au même format et recommencez l’opération avec le 2ème tiers de beurre.
Pliez-la en 4 pour obtenir un tour double. Filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Donnez un autre tour double avec le 3ème tiers de beurre puis divisez la pâte en deux.
 
Préparation des croissants :
Pour information 250 g de pâte donnent 5 croissants crus.
Abaissez la pâte au rouleau pour former un rectangle de 20 cm sur 50 cm et 5 mm d’épaisseur. Détaillez 10 triangles. Etirez et roulez les croissants puis déposez-les sur la toile SILPAT® préalablement posée sur la grille aluminium perforée.
Faites pousser à 25°C pendant 2 heures environ recouvert d’un linge.  

Préparation des pains au chocolat :
Abaissez la pâte au rouleau pour former un rectangle de 30 cm sur 40 cm.  Déposez les bâtons de chocolat (2 par pièce) et coupez à la longueur (15 x 8 cm). Roulez, pliez puis déposez-les sur la toile SILPAT® préalablement posée sur la grille aluminium perforée.
Faites pousser à 25°C pendant 2 heures environ recouvert d’un linge.    

Dorure :
Dégourdissez l’œuf, le jaune et le sel, dans un pichet à l'aide de la cuillère magique.
Dorez au pinceau les viennoiseries.

Faites cuire à 200°C (th. 7) dans un four ventilé pendant 14 minutes environ.                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

uneliyaasdebonneschoses 17/05/2011 22:38


rooh ben moi gourmande lol dc je prends les 2!!
superbes tes viennoiseries!! a tester!
bisous


Sandyy90 28/04/2011 19:45


Miam moi je mange les deux sans problème !! Je fais un mix, je préfère les croissants au chocolat LoL
Bonne soirée nadège


carochococo 28/04/2011 14:36


vivement que j'ai le cooking!!! je suis toute nouvelle conseillère Guy Demarle....joli ton blog!


Miechambo 17/04/2011 10:00


Ils sont superbes ! Et même sans cook'in (je n'en ai pas !)je pense que c'est tout à fait faisable. Je vais tenter l'expérience.
Bonne journée
Michèle


Nadège 28/04/2011 23:17



oui, je pense qu'un robot puissant (pour éviter la surchauffe du moteur) fera l'affaire sans souci!



Pauline 14/04/2011 22:54


Coucou Nadège
Ca donne bien envie tout ca, mais oula la ca ne va pas avec le powerplate et le bikini!!!!
Gros bisous et a tout bientot


Nadège 28/04/2011 23:18



disons que le bikini n'était alors pas ma préoccupation première