31 août 2009
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Je vous ai déjà présenté plusieurs variations de mon
fraisier. Ma fille Meije nous regardait toujours avec envie lorsque nous nous régalions...
Ce week-end, j'ai donc décidé maintenant que je maitrise la technique du fraisier, de me lancer dans la confection d'une génoise sans gluten.
Le résultat est bluffant.... car à mon avis bien meilleur que la version avec blé!
La génoise est moins sèche, plus moelleuse.
En conclusion, même si un jour Meije guérit de ses allergies, je garderai cette recette.
Pour un fraisier de 10 parts environ, dans le
petit cadre inox.
Temps nécessaire: 1h15 au total sans se presser.
INGREDIENTS | | PREPARATION |
|
Crème mousseline: 400 ml de lait 170 g de sucre 2 oeufs + 1 jaune 60 g de maïzena 200 g de beurre mou Sirop 100 ml d'eau 100 g de sucre 2 cuillères à soupe de crème de mûre Génoise 3 oeufs 90 g de sucre 60 g de Maizena Montage et décor: 600 g de fraises 100 g de pâte d'amande | | 1. Faire bouillir le lait et la moitié du sucre. 2. Dans un cul de poule, battre à l'aide du fouet les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 3. Verser le lait bouillant. 4. Remettre l'ensemble à cuire dans la casserole, jusqu'à ce que le mélange épaississe. 5. Ajouter la moitié du beurre. Laisser refroidir et attendre d'avoir préparer la génoise et le sirop avant d'ajouter l'autre moitié de beurre bien mou (ainsi la crème sera froide) 1. Faire bouillir l'eau et le sucre. 2. Enlever du feu et ajouter la crème de mûre lorsque le sirop sera froid. 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Battre les oeufs et le sucre dans un cul de poule et faire chauffer au bain-marie jusqu'à 40°C tout en continuant de fouetter. 3. Retirer du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume. 4. Incorporer délicatement la maizena. 5. Verser dans le Flexipat. Egaliser avec la spatule coudée. 6. Faire cuire 12 minutes. 7. A la sortie du four, mettre une silpat, une plaque alu, retourner l'ensemble et démouler alors la génoise 8. Imbiber la génoise de sirop. 1. Dans le cadre inox, déposer la moitié de la génoise 2. Etaler un peu de crème mousseline. 3. Coller sur tout le pourtour du cadre des fraises coupées en 2 4. Piquer le reste des fraises debout au centre du cadre. 5. Recouvrir du restant de crème mousseline et de le deuxième moitié de génoise 6. Décorer avec un rectangle de pâte d'amande prélablement étalée au rouleau sur une silpat. -- Il est possible de mettre de la crème de mûre dans la crème pour l'aromatiser. |
Je me suis "amusée" à faire un petit calcul de prix de revient.... car on me le demande souvent.
Et bien en prenant les prix pratiqués en GMS, il faut compter environ 8,6 € pour la réalisation d'un fraisier recouvert de pâte d'amande.
Sans prendre les prix les plus bas...surtout en ce moment les fraises ne sont pas au plus bas!
Vous ajoutez l'électricité et je pense qu'on voit vite que l'achat du Flexipat et du cadre inox est très rapidement amorti!
Published by Nadège
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dans
Desserts