J'en entends déjà dire... un gâteau sans rien, alors? mais si un gâteau plein de goût et d'amour!
Ce gâteau était un de mes classiques quand Enzo était allergique au lait et aux oeufs (merci à notre super allergo, d'avoir tenté les TPO!!!). Depuis il a "guéri" de ces allergies mais un de ses petits copains, est quant à lui toujours allergique aux oeufs. Il y a donc toujours un gâteau sans oeuf pour lui, quand il vient à la maison.
Et quand on reçoit des gourmands non allergiques, mais qui surveillent leur taux de cholestérol.... et bien il fond comme neige au soleil pour le petit déjeuner!
Donc on peut très bien manger des gâteaux et surveiller son taux de cholestérol.
Je profite donc de ce double avantage pour participer au concours organisé par Talon Hauts et Cacao
Et voici la version enfantine:
Recette réalisée ici dans le moule bonhomme, mais peut être réalisée dans un moule à génoise.
INGREDIENTS | PREPARATION |
2 pots de yaourt maigre ou de soja à la vanille 2 pots de farine 1 pot de Maïzena 1 sachet de levure 2 pots de sucre 1/2 pot d'huile fondant blanc bonbons divers selon votre imagination | 1. Préchauffer votre four à 180°C
2. Mélanger le sucre avec les yaourts
3. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique
4. Ajouter le 1/2 pot d'huile
5. Faire cuire à 180°C pendant 30 à 40 minutes, en ayant soin de couvrir le gâteau d'un Silpat (pour que le gâteau ne gonfle pas trop (et puisse être décoré facilement)
6. Démouler quand le gâteau est froid et décorer. |
Bien que je ne l'ai jamais réalisé, mon amie Maryse, le faisait aussi avec de la farine de maïs au lieu de la farine de blé pour Roxane qui était allergique au blé.