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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Pomme d'ambre
 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
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20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 22:00

et oui, une grande première dans ma cuisine! Le chocolat en version salée!!!

Je me suis offert ce mois-ci L'encyclopédie du chocolat (Frédéric Bau, Ecole Valrhona) et j'ai tout de suite été intriguée par les sauces au chocolat version salée....

sur ce, Clémence qui organise un concours chocolat.... il n'en fallait pas plus pour que je me lance.

Je n'ai pas participé à son concours, puisque je publie trop tard (désolée, Clémence, mais je n'ai pas pu faire autrement), mais je vous encourage vivement à aller voir les belles réalisations!

 

 

 

INGREDIENTS

PREPARATION

1 échalote

1 carotte

20 g de beurre 

150 ml de Noilly Prat

150 ml de fumet de poisson

1 cuillère à café de cacao non sucré

40 g de chocolat noir 66%

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

QS beurre

QS sel, poivre de madagascar

Voatsyperifery

 

 

 

 

1. Faire "fondre" doucement dans 20g de beurre l'échalote ciselée et la carotte coupée très finement en brunoise.

 

2. Ajouter le Noilly Prat et le fumet. Faire mijoter quelques minutes

 

3. Ajouter le cacao en poudre, le vinaigre et laisser mijoter

 

4. Pendant ce temps, saisir à la poêle dans une huile très chaude des dos de cabillaud, (il faut obtenir une belle croute croustillante). Quelques minutes suffisent (avec l'épaisseur que j'avais, 5/6 minutes). Réserver

 

5. Reprendre la sauce, en la filtrant au tamis. Monter la sauce, en y ajoutant le chocolat, puis la quantité suffisante (QS) de beurre pour obtenir la consistance désirée (pour moi 40 g ont suffi). Ne surtout pas faire bouillir.

 

5. Saler et poivrer (de manière indécente!) la sauce. Et server sans attendre.   

 

Cette recette me permet de vous présenter une épicerie que j'ai découverte Rue Tiquetonne à Paris, alors que j'allais flâner chez G.Detou: l'Epicerie de Bruno.

Dans cette petite boutique, qui regorge d'épices, vous serez accueillis par Bruno lui-même. Il saura vous faire voyager dans le monde des épices et plus particulièrement celui des poivres. Merci beaucoup à Bruno de nous avoir conté d'aussi belles histoires sur tous ses poivres.

Boutique à découvrir absolument si vous êtes de passage dans la capitale.

 

 

Et sinon, me direz vous.... verdict de cette sauce au chocolat? Très surprenante!

Pas du tout sucré-salé.... ou si peu. C'est une sauce qui a du corps, très parfumée, qui étonne, qui détonne!

A essayer.... au moins une fois!

Pour moi, il faut absolument associer à une sauce chocolat une épice tel que ce poivre très aromatique qu'est le Voatsyperifery. Je verrai bien aussi du piment d'espelette.

 

 

 

 

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commentaires

barbara 19/11/2010 17:29


Originale la sauce au chocolat pour accompagner le cabillaud !


Pierre cuisine 30/10/2010 09:30


bonne idée le chocolat !! bravo Pierre


nibele 29/10/2010 11:15


je suis tres curieuse du gout de cette association !!!tres joli presentation!!


cuisineplurielle 29/10/2010 07:57


et bien voilà qui intrigue mais cela a l'air bien bon...


ManueB 26/10/2010 19:01


Super original cette recette !!! J'y gouterais bien, miammmmm

manue