En ce moment, bien évidemment, je suis punie: interdiction de manger du poisson cru (vivement mars pour que je puisse en manger à nouveau), mais cela ne m'empêche pas d'en faire pour ma maisonnée. Moi j'en ai goûté qu'une bouchée, histoire de savoir si c'était bon quand même....
Et bien oui, c'est très bon! légèrement parfumé à la vanille, rapide à faire, bien frais, un régal.
Pour faire ce plat, il faut absolument un saumon ultra-frais, et je pense que je réitèrerai avec un poisson blanc, comme une daurade. Je suis sure que cela va se marier à merveille.
Pour pouvoir faire de belles tranches fines, il vous faudra mettre le filet de saumon au congélateur au moins 30 minutes, voire 1 heure afin qu'il soit un peu dur....puis s'armer de votre plus beau couteau (lame sans dent).
Pour 2 personnes
INGREDIENTS | PREPARATION |
300 g de saumon frais (selon appétit! mais ici c'est pour un plat principal)) 1 gousse de vanille bourbon bien charnue 2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépin de raisin par exemple) 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
| 1. Couper la gousse en 2, retirer les graines et les mélanger à l'huile et au vinaigre. Laisser mariner le temps que le saumon soit passé au congélateur. 2. Sortir le saumon et le trancher finement. Le poser dans les assiettes. 3. Emulsionner la sauce et la verser sur le saumon. 4. Mettre au frais 1 heure et servir. |
Si vous souhaitez faire cette recette pour plus de convives, vous pouvez mulitplier d'autant la quantité d'huile et de vinaigre. Pour la vanille, cela n'est peut etre pas utile. Je pense qu'une gousse peut faire 4 assiettes si elle est bien charnue.
Ne pas mettre de sel, de poivre, de citron ou plus de vinaigre: vous risqueriez de ne plus sentir la vanille dont le parfum est délicat.
Nouveau!!! A la demande générale, vous pouvez imprimer les recettes!!! Cliquez sur l'imprimante.