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Pomme d'ambre
 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
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Mardi 15 novembre 2 15 /11 /Nov 10:41

Et voici ma troisième recette de brioche sur le blog....C'est la première fois que je tentais de tresser ma brioche et que je la faisais à la levure fraîche.

La première était à la levure déshydratée, la seconde au levain...manquait plus que celle-ci!

alors quand j'ai vu la recette dans le magazine Saveurs N°186 (heu...de septembre), j'ai voulu la tenter.

http://i48.servimg.com/u/f48/14/28/07/87/brioch12.jpg

 

Regardez de plus près la mie....vous avez envie de croquer dedans, non?

Je ne sais pas si c'est le fait que la brioche soit faite à la levure fraiche ou bien le fait qu'on fasse la dorure en 2 fois, mais pour une fois, j'ai obtenu une brioche avec une croûte qui n'est pas dure du tout et une mie ultra moelleuse!

http://i48.servimg.com/u/f48/14/28/07/87/brioch13.jpg

 

 Place à la recette! Je mets la version Cook'in (légèrement modifiée) mais vous pouvez aussi pétrir à la machine à pain ou pour les plus courageux encore....à la main

 

INGREDIENTS PREPARATION au COOK'IN

20 g de levure fraiche soit 1/2 cube

60 g de beurre

100 ml de lait

1 oeuf

290 g de farine

50 g de sucre

1/2 cuillère à café de sel

25 ml d'eau de fleur d'oranger         

sucre perlé

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

1. Mettre le lait, le beurre et la levure dans le bol. 30 secondes 40°C, vitesse 2 puis 1 minute vitesse 2

2. Sous vitesse 3, ajouter l'oeuf.

3. Ajouter la farine, le sucre, sel et l'arôme. Pétrin 3 minutes         

4. Laisser pousser dans le bol ou si vous enlevevez la pâte du bol, à l'abri des courants d'air, sous un torchon pendant 1h au moins, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. (cela va vite dans le bol)

5. Rompre la pâte et la façonner (3 boudins que l'on tresse sans serrer) et poser la tresse sur un Silpat. Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf et laisser pousser 1 heure.

6. Préchauffer le four à  170°C et redorer la brioche une deuxième fois puis mettre le sucre perlé.

7. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes environ.

 

 

 

 

  http://i48.servimg.com/u/f48/14/28/07/87/imprim10.jpg Nouveau!!! A la demande générale, vous pouvez imprimer les recettes!!! Cliquez sur l'imprimante.

 

 

Par Nadège - Publié dans : Pain & Viennoiserie - Communauté : RECETTES AU COOK'IN
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