Et voici ma troisième recette de brioche sur le blog....C'est la première fois que je tentais de tresser ma brioche et que je la faisais à la levure fraîche.
La première était à la levure déshydratée, la seconde au levain...manquait plus que celle-ci!
alors quand j'ai vu la recette dans le magazine Saveurs N°186 (heu...de septembre), j'ai voulu la tenter.
Regardez de plus près la mie....vous avez envie de croquer dedans, non?
Je ne sais pas si c'est le fait que la brioche soit faite à la levure fraiche ou bien le fait qu'on fasse la dorure en 2 fois, mais pour une fois, j'ai obtenu une brioche avec une croûte qui n'est pas dure du tout et une mie ultra moelleuse!
Place à la recette! Je mets la version Cook'in (légèrement modifiée) mais vous pouvez aussi pétrir à la machine à pain ou pour les plus courageux encore....à la main
INGREDIENTS | PREPARATION au COOK'IN |
20 g de levure fraiche soit 1/2 cube 60 g de beurre 100 ml de lait 1 oeuf 290 g de farine 50 g de sucre 1/2 cuillère à café de sel 25 ml d'eau de fleur d'oranger sucre perlé 1 jaune d'oeuf pour la dorure
| 1. Mettre le lait, le beurre et la levure dans le bol. 30 secondes 40°C, vitesse 2 puis 1 minute vitesse 2 2. Sous vitesse 3, ajouter l'oeuf. 3. Ajouter la farine, le sucre, sel et l'arôme. Pétrin 3 minutes 4. Laisser pousser dans le bol ou si vous enlevevez la pâte du bol, à l'abri des courants d'air, sous un torchon pendant 1h au moins, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. (cela va vite dans le bol) 5. Rompre la pâte et la façonner (3 boudins que l'on tresse sans serrer) et poser la tresse sur un Silpat. Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf et laisser pousser 1 heure. 6. Préchauffer le four à 170°C et redorer la brioche une deuxième fois puis mettre le sucre perlé. 7. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes environ.
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