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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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17 juin 2011 5 17 /06 /juin /2011 07:33

 Mon Zébulon (p'tit nom donné à mon levain Kayser) a 10 jours maintenant et il a déjà travaillé 3 fois.

J'ai fait les baguettes Monge, mais je voulais faire aussi une brioche au levain.

J'ai donc fait quelques recherches sur le net et je suis tombée en admiration devant une brioche au levain d'un blog que je ne connaissais pas. L'auteur de  "Saveurs de Famille" a également un autre blog intitulé "au levain", que je vous conseille de parcourir.

 

 

 

 

 

Et voici donc ce qui me sert de petit déjeuner depuis 2 jours!

La mie a une texture très agréable, bien moelleuse. Mon seul bémol? j'aurais dû mettre un peu d'eau de fleur d'oranger car je ne la trouve pas assez parfumée (mes cobayes de collègues, m'ont donné leurs impressions qui sont identiques!)

Je suis restée bluffée par une pousse extraordinaire de la brioche: voyez plutôt, les quelques photos étapes!

 

 

 

 

  Bref, je vous conseille moi aussi cette brioche.

  Pour 4 brioches "cake", moule quatre-quart FP

 

INGREDIENTS   PREPARATION
 

 

250 g lait
2 oeufs
100g levain Kayser

500 g farine T55
5 g de levure fraiche
1 cc sel
50 g sucre
70 g beurre

 

Dorure:

jaune d'oeuf

sucre perlé

1. Dissoudre la levure dans le lait. (Cook'in: 20 secondes, 40°C, vitesse 2)

2. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et pétrir jusqu'à formation d'une boule  (MAP ou robot. Pour le Cook'in 1minutes 20 mode pétrin)

3. Ajouter le beurre en petits morceaux (2 minutes pétrin)

4. Laisser pousser à l'abri des courants d'air (sous un torchon ou dans le bol du cook'in) 1h30.

5. Sortir la pâte qui est TRES molle et dégazer le pâton en ajoutant le moins de farine possible.

6. Façonner les brioches. Pour moi 4 boules dans chaque empreinte.

7. Laisser pousser sous un torchon pendant 2 heures.

8. Dorer avec un mélange jaune d'oeuf + eau, mettre du sucre de chouquettes et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C, dont vous baissez la température à 180°C quand vous enfournez. 20/25 minutes.

 

 

Nota: Afin d'avoir une brioche fraîche le matin, après l'étape 7, je laisse la nuit au frigo.  Le lendemain, je reprends l'étape 8.

 

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commentaires

Claire 25/07/2011 13:55


Zébulon, voila un joli nom pour un levain :) Et le résultat a l'air .... miam !


poucinette 17/06/2011 19:57


une superbe brioche bien moelleuse


ManueB 17/06/2011 12:36


Ta brioche est superbe, j'en prendrais bien un morceau.
Pour moi ça fait un bout de temmps que je n'ai pas utiliser mon levain pour une brioche.
Mais tu le rafraichi avant de l'utiliser ???

bizou

manue :)


Nadège 19/06/2011 22:58



coucou Manue,


non, je ne l'ai pas rafraichi avant, puisque mon levain avait tout juste une semaine. Je l'ai rafraichi après avoir mes brioches et une fournée de baguette monge. Je vais aller voir chez toi ce
qu'il y a de bon avec du levain



mamy2yumi 17/06/2011 10:33


du temps de mon Gégène, je faisais beaucoup de boulange, jamais je n'ai essayé la brioche!
Merci pour ce déroulé... et nous avoir fait languir!!hihihihi


Nadège 19/06/2011 22:58



Mes condoléancespour gégène!


 



crixtaxou 17/06/2011 10:19


dis donc il est incroyable ton zébulon .... quesqu'il gonfle c'est impressionant va falloir que je me penche sur la question, car à voir ta brioche le résultat est top ....


Nadège 19/06/2011 22:58



je te recommande à 200%!