Mon Zébulon (p'tit nom donné à mon levain Kayser) a 10 jours maintenant et il a déjà travaillé 3 fois.
J'ai fait les baguettes Monge, mais je voulais faire aussi une brioche au levain.
J'ai donc fait quelques recherches sur le net et je suis tombée en admiration devant une brioche au levain d'un blog que je ne connaissais pas. L'auteur de "Saveurs de Famille" a également un autre blog intitulé "au levain", que je vous conseille de parcourir.
Et voici donc ce qui me sert de petit déjeuner depuis 2 jours!
La mie a une texture très agréable, bien moelleuse. Mon seul bémol? j'aurais dû mettre un peu d'eau de fleur d'oranger car je ne la trouve pas assez parfumée (mes cobayes de collègues, m'ont donné leurs impressions qui sont identiques!)
Je suis restée bluffée par une pousse extraordinaire de la brioche: voyez plutôt, les quelques photos étapes!
Bref, je vous conseille moi aussi cette brioche.
Pour 4 brioches "cake", moule quatre-quart FP
INGREDIENTS | PREPARATION |
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250 g lait 500 g farine T55
Dorure: jaune d'oeuf sucre perlé | 1. Dissoudre la levure dans le lait. (Cook'in: 20 secondes, 40°C, vitesse 2) 2. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et pétrir jusqu'à formation d'une boule (MAP ou robot. Pour le Cook'in 1minutes 20 mode pétrin) 3. Ajouter le beurre en petits morceaux (2 minutes pétrin) 4. Laisser pousser à l'abri des courants d'air (sous un torchon ou dans le bol du cook'in) 1h30. 5. Sortir la pâte qui est TRES molle et dégazer le pâton en ajoutant le moins de farine possible. 6. Façonner les brioches. Pour moi 4 boules dans chaque empreinte. 7. Laisser pousser sous un torchon pendant 2 heures. 8. Dorer avec un mélange jaune d'oeuf + eau, mettre du sucre de chouquettes et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C, dont vous baissez la température à 180°C quand vous enfournez. 20/25 minutes.
Nota: Afin d'avoir une brioche fraîche le matin, après l'étape 7, je laisse la nuit au frigo. Le lendemain, je reprends l'étape 8. |