Il s'agit bien plus que d'un magazine, c'est un plaisir pour les yeux, des plats divins de grands chefs photographiés de manière sublime.
En feuilletant le numéro de septembre, j'ai complètement flashé sur une recette de Laurent Jacquinot, chef pâtissier au restaurant Zest de Monaco: mojito et son cigare after eight.... tout un programme qui évoque pour moi, les douces soirées d'été où mon mari prend plaisir à s'enivrer des parfums entêtants de son cigare, soirées moins douces mais toutes aussi agréables où je retrouve tous nos amis autour d'un mojito, devenu notre cocktail préféré!
Je me devais donc de tenter cette recette que je dédie à mon mari et à mes amis lorrains, cairottes et colombien!
Le Mojito est composé d'une marmelade de citron vert (non réalisé ou plutôt si..... mais disons que je l'ai abandonnée sur le feu...), de cubes de biscuits moelleux au citron vert, d'un espuma à la menthe et d'un granité au rhum blanc.
Le cigare est quant à lui composé d'une tuile en pâte à cigarette cacaotée, remplie de crémeux choco menthe.
Les cendres peuvent être un mélange de sucre glace et de grains de vanille ou bien de chocolat râpé.
Pour 10 desserts
INGREDIENTS |
| PREPARATION |
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Granité au rhum blanc 20 g de menthe 150 g de lait 60 g de crème liquide 1 feuille de gélatine 130 g de sucre 1 jus de citron vert et son zeste 125 g de farine Pâte à cigarette: 50 g de beurre pommage 50 g de sucre glace 2 blancs d'oeufs 25 g de cacao en poudre Crémeux after eight: 10 g de menthe 125 g de lait 125 g de crème lquide 2 jaunes d'oeufs 45 g de sucre 1 cuillère à soupe de Maïzena 60 g de chocolat noir à forte teneur en cacao |
| 1. Faire bouillir 75g d'eau avec le sucre. |
Cette recette peut paraître compliquée car il y a de nombreuses étapes. Mais chaque étape est simple!
Et pour ceux et celles qui auraient peur du granité, une vidéo toute simple ici
Vous pouvez préparer le granité, le biscuit et le crémeux la veille.