hummmm tout une histoire cette bûche! Je l'ai faite l'an passé pour le réveillon du jour de l'an entre amis.
Elle m'a été inspirée de mes années alsaciennes où la maman d'un de mes amis m'avait transmis la recette de son gâteau au fromage blanc, avec de l'ananas sur pâte sablée.... Jacqueline malgré toutes les années, je ne vous ai pas oubliée!
J'ai voulu rendre l'ananas plus parfumé en le faisant mariner avec du rhum ambré.... puis en le faisant caraméliser pour faire évaporer l'alcool. Les enfants pourront donc en manger.
Avant de passer à la recette quelques conseils:
Le nappage: il me reste encore quelques progrès à faire en matière de glaçage, nappage. c'est la partie la plus délicate à réaliser. Il est impératif de faire le nappage à la bonne température sur une bûche parfaitement congelée.
trop chaud la bûche va "fondre", trop froid, il ne s'étalera pas!
ne surtout pas essayer de repasser 2 fois au même endroit, cela ferait des surépaisseurs.
L'insert.... le matériel: Ce n'est que du bricolage car pour faire mon insert.... j'ai utilisé un tube de PVC chemisé de rhodoid...., coupé à la dimension de mon moule bûche. j'ai voulu bricolé mais pour celles qui n'auraient pas une bonne scie pour couper le tube à la bonne dimension, faites votre insert dans les empreintes bûchettes
L'insert.... la peur de ne pas voir l'ananas gélifier! j'avais imaginé ma bûche depuis quelques semaines quand je me suis lancée dans sa réalisation.... j'avais TOUT prévu....sauf que j'avais oublié le précepte de Hervé This (son livre les secrets de la casserole, c'est un peu mon livre chouchou en tant qu'ancienne ingénieur chimiste) l'ananas contient de la broméline, qui détruit la propriété gélifiante de la gélatine.
Il est donc IMPERATIF! de bien faire cuire l'ananas pour détruire la broméline et donc pouvoir gélifier la compotée. Même sous l'action du congélateur, l'insert ne sera pas complètement dur....c'est un inconvénient car ça rend la manipulation de l'insert plus délicate mais au moins en bouche, on n'a pas l'impression d'avoir un gélifié trop ferme, mais vraiment une compotée.
La marinade: essentielle si on veut une compotée parfumée. J'ai mariné mon ananas sous vide, grâce à mon BeSave. J'ai eu ainsi besoin de quelques heures uniquement au lieu d'une nuit complète.
une vidéo ICI qui vous explique tout. Contactez moi si vous voulez en savoir plus.
Place à la recette! Bonnes fêtes à vous.