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  • : La Petite Cuisine de Nadège
  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
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8 avril 2016 5 08 /04 /avril /2016 23:11
Pain au levain aux figues et aux abricots - levain liquide Kayser

Alors maintenant que je vous ai indiqué comment j'avais fabriqué mon levain, vous voulez savoir ce que j'en fais.
et bien voilà une première recette, celle du pain aux figues et abricots secs.
j'adore en manger une tranche le matin au petit déjeuner.

Je me suis inspirée de la recette de ô miam miam de Soso pour faire ce pain qui a une belle croute et une mie super moelleuse.
J'ai utilisé mon levain liquide au lieu de prendre du levain déshydraté et j'ai mis plus de fruits et changé les farines aussi.

Et puis j'ai aussi pratiqué la méthode de l'autolyse, afin de développer encore plus les arômes du pain.

Une fois n'est pas coutume, j'ai laissé mon i-cook'in tranquille pour faire mon pain au kitchenaid. Il faut dire qu'il était déjà en train de me faire une super blanquette de la mer!

Allez place à la recette!

 

Temps de préparation: 4h

Temps de cuisson: 30 min

Pour 2 pains cuits dans le Silform Pain Platine de Guy Demarle

 

 

Ingrédients:

 

280g de farine T55

15g de farine de seigle T150

55g de farine de blé T110

260 ml d’eau

100g de levain liquide (rafraichi 12 à 15h auparavant avec de la farine de seigle T150)

4g de levure

8g de sel

60g de figues sèches coupées en morceaux

60g d’abricots secs coupés en morceaux.

 

 

 

Déroulé de la recette:

 

Mettre dans la cuve l’ensemble des farines ainsi que l’eau. Mélanger à l’aide du crochet vitesse 1 pendant 4 min. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h.

Au bout de ce temps, mettre le levain, la levure, le sel (mais pas en contact avec la levure, sinon elle perdrait de son efficacité). Pétrir 4 min vitesse 1 puis 4 min vitesse 2.

Ajouter alors les fruits secs et pétrir 1 min vit 1.

A la fin du pétrissage, à l’aide d’une corne, faire des rabats sur la pâte pour mieux intégrer les fruits. (c’est à dire ramener la pâte du bord du bol au centre, faire tourner légèrement le bol, et recommencer l’opération).

Faire lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2h, en couvrant le bol d'un torchon humide.

Dégazer et mettre en forme, pour moi dans les pains platine, ce qui m’a permis de faire deux pains.

Faire lever à nouveau pendant 1h minimum.

Faire préchauffer le four à 230°C, avec la lèche frite en bas du four. Lorsque celui-ci est chaud, enfourner les pains platines et jeter 50 ml d’eau en bas du four. Au bout de 15 min, jeter à nouveau 50 ml d’eau pour faire un nouveau coup de buée. Laisser cuire 15 min supplémentaire.

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

B
Mmh ça a l'aire délicieux!
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