Alors maintenant que je vous ai indiqué comment j'avais fabriqué mon levain, vous voulez savoir ce que j'en fais.
et bien voilà une première recette, celle du pain aux figues et abricots secs.
j'adore en manger une tranche le matin au petit déjeuner.
Je me suis inspirée de la recette de ô miam miam de Soso pour faire ce pain qui a une belle croute et une mie super moelleuse.
J'ai utilisé mon levain liquide au lieu de prendre du levain déshydraté et j'ai mis plus de fruits et changé les farines aussi.
Et puis j'ai aussi pratiqué la méthode de l'autolyse, afin de développer encore plus les arômes du pain.
Une fois n'est pas coutume, j'ai laissé mon i-cook'in tranquille pour faire mon pain au kitchenaid. Il faut dire qu'il était déjà en train de me faire une super blanquette de la mer!
Allez place à la recette!
Temps de préparation: 4h
Temps de cuisson: 30 min
Pour 2 pains cuits dans le Silform Pain Platine de Guy Demarle
Ingrédients:
280g de farine T55
15g de farine de seigle T150
55g de farine de blé T110
260 ml d’eau
100g de levain liquide (rafraichi 12 à 15h auparavant avec de la farine de seigle T150)
4g de levure
8g de sel
60g de figues sèches coupées en morceaux
60g d’abricots secs coupés en morceaux.
Déroulé de la recette:
Mettre dans la cuve l’ensemble des farines ainsi que l’eau. Mélanger à l’aide du crochet vitesse 1 pendant 4 min. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h.
Au bout de ce temps, mettre le levain, la levure, le sel (mais pas en contact avec la levure, sinon elle perdrait de son efficacité). Pétrir 4 min vitesse 1 puis 4 min vitesse 2.
Ajouter alors les fruits secs et pétrir 1 min vit 1.
A la fin du pétrissage, à l’aide d’une corne, faire des rabats sur la pâte pour mieux intégrer les fruits. (c’est à dire ramener la pâte du bord du bol au centre, faire tourner légèrement le bol, et recommencer l’opération).
Faire lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2h, en couvrant le bol d'un torchon humide.
Dégazer et mettre en forme, pour moi dans les pains platine, ce qui m’a permis de faire deux pains.
Faire lever à nouveau pendant 1h minimum.
Faire préchauffer le four à 230°C, avec la lèche frite en bas du four. Lorsque celui-ci est chaud, enfourner les pains platines et jeter 50 ml d’eau en bas du four. Au bout de 15 min, jeter à nouveau 50 ml d’eau pour faire un nouveau coup de buée. Laisser cuire 15 min supplémentaire.