Cette année, nous ne recevons pas pour les fêtes... c'est nous qui sommes invités!
Alors pour quelqu'un comme moi qui adore cuisiner pour les autres, je reste sur ma faim....Tant pis.... je ferai des plats de fêtes tout le mois de décembre pour nous 5.
Que ceux qui n'aiment pas le gibier, restent parmi nous! Le rôti de bîche n'est pas du tout une viande faisandée.
Au contraire! c'est viande très douce et d'une tendreté qui nous a époustouflée!
Très souvent, la biche est cuisinée en sucré salé avec des airelles, de la gelée de groseilles. Mais comme je voulais faire plaisir à Monsieur, qui n'aime pas le sucré salé (à mon grand regret...), j'ai fait le rôti avec une sauce au vin rouge classique, d'où le nom de vigneronne.
Servi avec des légumes de saison: purée de céleri, surmontée d'une brunoise de carottes et oignons rosés de Roscoff, et des pommes de terre croustillantes comme des chips
Je suis fan de ces oignons car ils sont trsè doux et parfumés. Les essayer, c'est les adopter! Vous connaissez?
Pour 6-8 personnes
INGREDIENTS | PREPARATION |
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1 rôti de bîche de 1 Kg 1 oignon rosé 4 carottes 20 g de beurre 30 cl de vin rouge 3 cuillères à soupe de cognac
1/2 boule de céleri rave 3 pommes de terre 220 g de lait 40 g de beurre QS de crème liquide sel
3/4 pommes de terre sel de céleri
| 1. Dans une cocotte, faire revenir dans le beurre, le rôti salé et poivré, sur toutes ces faces. Réserver. 2. Ajouter l'oignon et les carottes coupés en petits dés et les faire revenir aussi 2-3 minutes. 3. Arroser de cognac et faire réduire. 4. Remettre le rôti dans la cocotte et ajouter le vin rouge. 5. Faire cuire 30 minutes pour obtenir un rôti légèrement rosé.
1. Eplucher le céleri (470 g une fois épluché) et les pommes de terre (200 g épluchés) 2. Mettre dans le bol du Cook'in équipé du fouet (ou dans votre casserole) les légumes en cubes, recouvrir de lait et faire cuire 15 minutes, 110°C vitesse 3. 3. Enlever le fouet et mettre le turbo 30 secondes (ou pour ceux qui ont fait cuire les légumes à la casserole, mixer les légumes) 4. Ajouter le beurre et de la crème liquide jusqu'à la consistance désirée.
1. Préchauffer le four à 200°C. 2. Eplucher les pommes de terre et les tailler en rosace. 3. Les étaler sur un Silpat et saupoudrer de sel de céleri. 4. Faire cuire de 12 à 15 minutes (surveiller la coloration) et vous obtiendrez de fabuleuses chips maison sans matière grasse!
Pour le dressage, j'ai recouvert la purée d'un peu de brunoise de carottes et oignons, qui avaient cuits avec la rôti. Il sont encore légèrement croquants! Un beau contraste avec la purée. |