Rien de tel que de vous présenter mes voeux pour 2014, en vous offrant une belle galette.
je suis sure qu'aucun gourmand ne la refusera.
Quand sur Facebook j'ai vu le lien de la galette bisontine de Petite gentiane, j'ai été tout de suite très intriguée.
une galette des rois qui remporte soi-disant le suffrage des petits et des grands...sans pâte feuilletée?
qu'à cela ne tienne je la tente cette belle galette.
La recette d'origine est sur le blog de Petite Gentiane tout le monde à table.
je n'ai rien changé, mis à part le fait que la mienne a été faite au cook'in. Je l'ai aromatisée au rhum et non à la fleur d'oranger qui est le parfum de la galette bisontine, comme nous l'explique Petite gentiane.
Et pour ceux qui ne le sauraient pas, cette galette est une spécialité franc-comtoise, de besançon plus exactement.
En lisant les commentaires de ses lecteurs, je me suis dit que ce serait bien d'y ajouter un peu d'arôme amande amère pour faire un peu comme la vraie....celle à la frangipane, la seule que je connaissais jusqu'alors.
Succès garanti en effet! Ma copine Laurence, m'avait prévenue. et bien je dois dire qu'elle avait raison. petits et grands ont adoré!
Malgré la base de pâte à chou, cela n'en a pas du tout le gout ni l'aspect. c'est plus une texture mi-flan mi-gâteau.
ATTENTION EDIT DE JANVIER 2015: plusieurs lecteurs n'ayant pas réussi à déssécher correctement la pâte à chou, j'ai créé un article qui donne tous les conseils nécessaires...car non, il n'y a pas d'erreur dans la recette.
http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-comment-reussir-une-galette-bisontine-base-pate-a-chou-au-cook-in-trucs-et-astuces-122794226.html
n'hésitez pas à me contacter si quelque chose n'est pas assez clair
INGREDIENTS | PREPARATION |
25 cl de lait 70 g de beurre 50 g de sucre 1 pincée de sel 2 CS de rhum ambré 1 cc d’arôme amande amère 140 g de farine 3 oeufs 60 g de crème épaisse 1 jaune+1 CS d’eau pour la dorure
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Préchauffer le four à 180°C. Mettre dans le bol le lait, le sucre, le sel, le beurre. 2 minutes, 120°C, vitesse 2. Ajouter la farine, et sous vitesse 5 et actionner le TURBO pendant 1 minute pour bien dessécher la pâte (enlever le bouchon au bout de 15 secondes) Ajouter le rhum et l’arôme amande amère. TURBO pendant 20 secondes. Sous vitesse 4, ajouter les œufs un à un en patientant 30 secondes entre chaque ajout, puis la crème fraîche. Mettre la pâte dans le moule à tarte cannelé et l’étaler avec une spatule coudée, sans oublier la fève. Faire des dessins au couteau et dorer avec le jaune d’œuf dilué dans l’eau. Enfourner pendant 25 minutes. Poser un Silpat sur le moule à tarte et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Déguster tiède. |
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