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  • : La Petite Cuisine de Nadège
  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 22:18

C'est la saison des fraises et je ne m'en prive pas du tout! Et cette année, j'ai envie de la décliner sous toutes les formes!

Cette année je n'ai pas encore fait de fraisier (le vrai celui du pâtissier avec une génoise moelleuse à souhait!) 

Mais j'ai fait et je vous ai déjà présenté:

mon cheesecake au chocolat blanc renversé et son coulis de fraise

 

Mais aussi mon  Tapioca vert anisé Tartare de fraises

  

et comme je continue à voir rouge....je vous présente pour ce soir, une variante du fraisier en version pâte à chou au lieu de la génoise et en version individuelle que j'ai servie avec un smoothie fraise amande.

 

 

 J'ai utilisé mes nouvelles empreintes silform Paris-Brest (dans lesquelles je n'ai pas fait encore de vrais Paris-Brest!! honte à moi alors que c'est mon dessert préféré!!!)

Le silform® (tricot de fil de verre juste recouvert de silicone et non rempli de silicone) permet de faire gonfler la pâte à chou de manière maximale et d'avoir un extérieur croustillant et un intérieur moelleux.

 

Pour rappel, la crème mousseline est une crème pâtissière dans laquelle on incorpore du beurre à chaud puis la même quantité de beurre à froid.

Pour 10 choux à la fraise, silform SF2087

 

 

 

INGREDIENTS 

 

 

PREPARATION

 

 

Pâte à choux:

100 g d'eau

40 g de beurre

1 pincée de sel et 1 de sucre

60 g de farine

2 oeufs

 

ou version sans blé, sans gluten: ici

 

  

Crème mousseline:

3 jaunes d'oeufs

60 g de sucre

1 cuillère à soupe bombée de maizena

250 ml de lait

110 g de beurre à température ambiante

 

 

fraises

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol du Cook'in®. 2 minutes, 120°C, vitesse 2.
3. Ajouter la farine. TURBO 20s.
4. Vitesse 4 enclenchée, ajouter les oeufs un par un et arrêter quand le mélange est homogène.

5. Remplir les empreintes à la poche à douille et faire cuire 25 minutes.

6. Faire refroidir et couper les anneaux en 2.
 

 

 

Mousseline:

1. Mettre tous les ingrédients dans le bol équipé du fouet sauf le beurre. 8 minutes, 100°C, vitesse 3.

2. Incorporer la moitié du beurre. 3 minutes, vitesse 2.

3. Faire refroidir (si vous êtes pressé, un bain-marie glacé) complètement et ajouter le reste de beurre et remuer énergiquement.

4. Monter les choux comme sur la photo ci-dessous, avec les fraises.

 

 

 

 

 

Sans Cook'in ?

1. Faire bouillir l'eau, le beurre, le sucre, le sel dans une casserole.
2. Ajouter la farine et remuer énergiquement pour assécher la pâte

3. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un tout en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

4. Cuisson identique (étapes 5&6 ci-dessus).

 

Pour la crème :

Réaliser une crème pâtissière à la casserole:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la maizena.

Faire bouillir le lait que vous versez progressivement sur le mélange précédent tout en remuant. Remettre sur feu le mélange ainsi formé jusqu'à ce qu'il épaississe.

Ajouter le beurre en 2 fois: 1 première moitié à chaud et l'autre moitié quand la crème est complètement refroidie.

 

 

 

 

Et pour ceux et celles qui lisent la recette jusqu'ici, sachez que la recette du smoothie suit prochainement!

 

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commentaires

F
<br /> Je craque pour ce dessert tout rond et surtout tout chou... M'en parle pas des fraises.... Je sors d'une cure de 16 kg.... Biz Nadège.<br /> PS: je partage ton ressenti au sujet des messages de lecteurs: çà me touche toujours beaucoup!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Trop chouuuuuuuuuuuuu ! Très jolies photos. Je découvre ton blog, un délice! Citron et citronnelle<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai testé ton cheesecake renversé, il était renversant miam!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> contente qu'il t'ait plu!<br /> <br /> <br /> j'ai acheté du philadelphia et je voulais le refaire....mais pas sur que mon régime weight watcher soit d'accord<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> waouh superbe ton chou fraisier!!<br /> j´adore!!!et ta creme mousseline hum....<br /> bisous bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> ROOOOOO alors là je suis comme Mamy j'adhère totalement, tu sais comme j'adore les fraises.....<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> ha bon? t'aime les fraises?lol!<br /> <br /> <br /> <br />