Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La Petite Cuisine de Nadège
  • La Petite Cuisine de Nadège
  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
  • Contact

Envie de tester un atelier?


Pour le plaisir des yeux et des papilles, organisez un atelier culinaire entre ami(e)s!
Nadège, votre conseillère Guy Demarle dans le Val d'Oise près de Cergy Pontoise

Atelier culinaire pour allergique ou intolérant alimentaire possible!

Recherche

Mon blog apparait....

Recettes de Cuisine

Suivez-moi sur Hellocoton

Partenariat


Pomme d'ambre
 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
Et si d'aventure, ma petite cuisine vous plait, vous pourrez toujours vous abonner à la newsletter pour être au courant de mes derniers articles.

Texte Libre

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 22:18

C'est la saison des fraises et je ne m'en prive pas du tout! Et cette année, j'ai envie de la décliner sous toutes les formes!

Cette année je n'ai pas encore fait de fraisier (le vrai celui du pâtissier avec une génoise moelleuse à souhait!) 

Mais j'ai fait et je vous ai déjà présenté:

mon cheesecake au chocolat blanc renversé et son coulis de fraise

 

Mais aussi mon  Tapioca vert anisé Tartare de fraises

  

et comme je continue à voir rouge....je vous présente pour ce soir, une variante du fraisier en version pâte à chou au lieu de la génoise et en version individuelle que j'ai servie avec un smoothie fraise amande.

 

 

 J'ai utilisé mes nouvelles empreintes silform Paris-Brest (dans lesquelles je n'ai pas fait encore de vrais Paris-Brest!! honte à moi alors que c'est mon dessert préféré!!!)

Le silform® (tricot de fil de verre juste recouvert de silicone et non rempli de silicone) permet de faire gonfler la pâte à chou de manière maximale et d'avoir un extérieur croustillant et un intérieur moelleux.

 

Pour rappel, la crème mousseline est une crème pâtissière dans laquelle on incorpore du beurre à chaud puis la même quantité de beurre à froid.

Pour 10 choux à la fraise, silform SF2087

 

 

 

INGREDIENTS 

 

 

PREPARATION

 

 

Pâte à choux:

100 g d'eau

40 g de beurre

1 pincée de sel et 1 de sucre

60 g de farine

2 oeufs

 

ou version sans blé, sans gluten: ici

 

  

Crème mousseline:

3 jaunes d'oeufs

60 g de sucre

1 cuillère à soupe bombée de maizena

250 ml de lait

110 g de beurre à température ambiante

 

 

fraises

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol du Cook'in®. 2 minutes, 120°C, vitesse 2.
3. Ajouter la farine. TURBO 20s.
4. Vitesse 4 enclenchée, ajouter les oeufs un par un et arrêter quand le mélange est homogène.

5. Remplir les empreintes à la poche à douille et faire cuire 25 minutes.

6. Faire refroidir et couper les anneaux en 2.
 

 

 

Mousseline:

1. Mettre tous les ingrédients dans le bol équipé du fouet sauf le beurre. 8 minutes, 100°C, vitesse 3.

2. Incorporer la moitié du beurre. 3 minutes, vitesse 2.

3. Faire refroidir (si vous êtes pressé, un bain-marie glacé) complètement et ajouter le reste de beurre et remuer énergiquement.

4. Monter les choux comme sur la photo ci-dessous, avec les fraises.

 

 

 

 

 

Sans Cook'in ?

1. Faire bouillir l'eau, le beurre, le sucre, le sel dans une casserole.
2. Ajouter la farine et remuer énergiquement pour assécher la pâte

3. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un tout en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

4. Cuisson identique (étapes 5&6 ci-dessus).

 

Pour la crème :

Réaliser une crème pâtissière à la casserole:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la maizena.

Faire bouillir le lait que vous versez progressivement sur le mélange précédent tout en remuant. Remettre sur feu le mélange ainsi formé jusqu'à ce qu'il épaississe.

Ajouter le beurre en 2 fois: 1 première moitié à chaud et l'autre moitié quand la crème est complètement refroidie.

 

 

 

 

Et pour ceux et celles qui lisent la recette jusqu'ici, sachez que la recette du smoothie suit prochainement!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Nadège - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Flexipaninie 01/06/2011 21:03


Je craque pour ce dessert tout rond et surtout tout chou... M'en parle pas des fraises.... Je sors d'une cure de 16 kg.... Biz Nadège.
PS: je partage ton ressenti au sujet des messages de lecteurs: çà me touche toujours beaucoup!!!


Citron et citronnelle 27/05/2011 21:04


Trop chouuuuuuuuuuuuu ! Très jolies photos. Je découvre ton blog, un délice! Citron et citronnelle


cojocano 25/05/2011 22:28


j'ai testé ton cheesecake renversé, il était renversant miam!


Nadège 25/05/2011 23:14



contente qu'il t'ait plu!


j'ai acheté du philadelphia et je voulais le refaire....mais pas sur que mon régime weight watcher soit d'accord



yas67 25/05/2011 21:54


waouh superbe ton chou fraisier!!
j´adore!!!et ta creme mousseline hum....
bisous bonne soirée!


Rachel 25/05/2011 16:28


ROOOOOO alors là je suis comme Mamy j'adhère totalement, tu sais comme j'adore les fraises.....


Nadège 25/05/2011 22:28



ha bon? t'aime les fraises?lol!