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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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21 décembre 2009 1 21 /12 /décembre /2009 12:42


Voilà une recette festive et très vite réalisée de surcroît! Le roulé  peut être préparé 48 heures à l'avance.
Dans le livre "Les délices en relief" de Guy Demarle, le roulé de pain d'épices au foie gras est proposé en entrée. Je préfère confectionner deux petits roulés et les présenter à l'apéritif. Je trouve cette recette plus adaptée. Mais tout est affaire de goût.
En tous les cas, ces roulés avaient fait fureur lors du buffet que j'avais réalisé en juin.

http://i18.servimg.com/u/f18/14/28/07/87/pain_d10.jpg 

Recette à faire dans le Flexipat et le Silpat

INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

Pour le roulé:

350 g de lait
50 g de miel
50 g de sucre
150 g de farine complète
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de "4 épices"
300 g de bloc de Foie gras en pommade
Compotée de figues toute prête (Picard) ou maison.







Pour la compotée de figues:
1 noisette de beurre
1/2 oignon
5 g de sucre
3 cl de vinaigre
125 g de figues sèches
250 ml d'eau


 





 

1. Faire tiédir le lait avec le sucre et le miel..
2. Délayer le mélange farine, le vure et épices avec le lait tiède sucré.
3. Laisser reposer 30 minutes.
4. Remplir le Flexipat et faire cuire 12 à 14 minutes au four à 220°C.
5. A la sortie du four poser un Silpat (à défaut un torchon mouillé) sur le pain d'épices.
6. Patienter une dizaine de minutes.
7. Pour deux petits roulés, couper le pain d'épices en deux.
8. Etaler le foie gras en pommade (c'est-à-dire sorti du frigo depuis 30 minutes et assoupli à la fourchette) et placer un cordon de compote de figues à la base du roulé.
9. Rouler le biscuit. Serrer dans du film alimentaire et laisser au frais pendant 4 heures avant de le trancher.
 



1. Faire suer l'oignon en lamelles dans le beurre et ajouter le sucre pour caraméliser.
2. Déglacer au vinaigre et ajouter les figues coupées en petits morceaux, et l'eau.
3. Laisser compoter tout doucement à feu doux, pendant au moins 30 minutes.


Vous pourrez servir le reste de compotée de figues séparémment avec le roulé, ou bien avec un foie gras mi-cuit.

Et comme promis, ce soir, je vous mets la recette de ma bûche de Noël pistache / framboise.

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Published by Nadège - dans Apéritif
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commentaires

mamanmarmiton 15/02/2012 09:31

Bonjour
J'avais noté la recette sur le forum de plaisir gourmand et pas eu le temps de la faire. La saint valentin était une très belle occasion. Merci pour ce partage qui nous a ravi.

sonia 09/12/2010 23:37


un bonheur a l'état! recette testée et approuvée par 40 convives.....
comme toujours nadège.....


Nadège 12/12/2010 23:11



Merci Sonia!



cocci 14/01/2010 14:49


fallait y penser bravo,je testerais la recette!!!!!


chris ch2 29/12/2009 17:47


ta recette me plait beaucoup. @+


Nadège 08/01/2010 22:44


et même en dehors des fêtes, il fait fureur. Tu peux remplacer le foie gras par du mousson de canard pour les occasions plus softs.


manou1983 22/12/2009 15:51


Pain d'épices et foie gras, quel merveilleux mariage! Et c'est beau en plus!