Cela fait un petit moment déjà que je croisais sur le web, dans les livres ou magazines de cuisine, cette herbe qu'est la sauge.
Je ne connaissais pas du tout et le printemps aidant, j'ai décidé cette année d'en planter dans mon mini jardinet à herbes aromatiques.
La plante ayant commencé à proliférer, j'ai pu ce matin l'effeuiller et faire un bon rôti pour midi.
Bon, maintenant j'ai ma sauge...mais dans quel magazine se trouve LA recette que je voulais faire.....Et bien voilà je ne sais plus.
Tant pis, je rechercherai plus tard (il me semble que c'est dans un magazine Saveurs), et hop je vais faire un tour chez Chef Damien et Chef Christophe (le site 750 g) et je fais une recette de rôti de porc à la sauge.
J'en ai profité pour habiller cette recette de ma photo, c'est quand même plus alléchant!
Et bien à faire et à refaire, un jus de viande très parfumé et des oignons nouveaux très fondants.
Les feuilles de sauge sont craquantes à souhait.
J'ai remplacé le porc par le veau qui attendait au congélateur et ajouté du beurre.
Quand je fais un rôti au four, je mets toujours un mélange de beurre et d'huile.
INGREDIENTS |
PREPARATION |
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1 rôti de veau de 900g 2 cuillères à soupe d'huile 30 g de beurre une quizaine de feuilles de sauge 1 bottes d'oignons nouveaux 1 gousse d'ail sel, poivre 30 ml de vin blanc 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
| 1. Préchauffer le four à 180°C 2. Frotter le rôti avec l'ail, puis le saler et le poivrer 3. Ajouter les feuilles de sauge froissées (pour en faire sortir les arômes!), les oignons nettoyés 4. Arroser d'huile et poser le beurre. 5. Faire cuire pendant environ 50 minutes (*) 6. Récupérer le jus de cuisson et les sucs et les mettre dans une casserole. 7. Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau, 30 mlde vin blanc et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. 8. Faire chauffer lentement et servir avec le rôti. |
(*): le temps de cuisson, dépend de la taille et de notre goût pour le veau rosé ou non.
Si vous n'avez pas de thermosonde (65°C à atteindre à coeur pour un veau rosé), comptez environ 30 à 35 par livre.