Le printemps est là mais il reste encore de fabuleuses clémentines à déguster, alors profitons en avec cette trilogie de clémentines. C'est un dessert très simple mais qui est plein de saveurs!
Le moelleux du cheesecake se mêle au craquant des clémentines caramélisées comme des "pommes d'amour". Extra!
Une fois de plus, pour ma base de cheesecake, j'ai repris une recette de Maike, mon p'tit atelier culinaire. J'ai légèrement modifié quelques ingrédients et repris ma méthode 100% Cook'in.
En particulier pour la base biscuitée, j'ai pris des biscuits anglais les Mc Vities. Et bien je dois dire que ces biscuits sont absolument infâmes (pour moi) à manger tels quels. Mais recyclés en cheesecake, ils retrouvent de l'intérêt!
Pour être parfaitement dans le thème cheesecake, j'ai aussi remplacé le fromage blanc de Maike par du Philadelphia of course!
Prévoir 3 bouchées pour un dessert ou bien 1 seule pour un café gourmand.
Le cheesecake sera bien meilleur le lendemain.
Si vous ne souhaitez pas accompagner le cheesecake de son caramel, il conviendra alors de mettre 2 clémentines de plus dans le cheesecake afin que son goût soit réhaussé.
Pour 24 mini-cylindres FP1266
INGREDIENTS | PREPARATION au COOK'IN |
70 g de biscuits Mc Vities 40 g de beurre
250 g de Philadelphia 2 oeufs 30 g de sucre 1 cuillère à soupe de Maïzena 1 clémentine
4 à 5 clémentines 100 g de sucre en poudre
| 1. Mettre les biscuits dans le bol du cook'in. 15 secondes, vitesse 6. 2. Ajouter le beurre. 4 minutes 50°C, vitesse 2. 3. Tapisser le fond de chaque empreinte et bien tasser. Réserver au frais.
1. Prélever le zeste de la clémentine, le mettre dans le bol avec la clémentine sans sa peau. 20 secondes, vitesse 7. 2. Ajouter le reste des ingrédients. TURBO 10 secondes. 3. Remplir les empreintes et faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pour les clémentines en coque de caramel: Faire fondre à sec dans une poêle 100 g de sucre en poudre (on peut y ajouter le zeste d'une clémentine). Dès qu'il colore, retirer la poêle du feu et tremper chaque quartier de clémentines à l'aide de pic en bois. Poser un Silpat pour les faire refroidir. Prévoir un quartier par cylindre pour la décoration.
Pour le caramel de clémentines: Faire réduire à feu vif le jus de 2 clémentines préalablement passées au tamis pour enlever la pulpe. Quand il commence à devenir sirupeux, stopper la cuisson.
Décorer selon votre envie, avec la sauce caramel et les clémentines en coque de caramel.
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Tags: cook'in , café gourmand, flexipan, demarle