Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
Voilà une recette que j'ai faite il y a un an maintenant (si vous saviez la quantité de recettes que j'ai en stock sur mon PC!!)
Il y a un an ma petite dernière a été hospitalisée en urgence et une maman de l'école Delphine nous a été d'un grand secours en prodiguant ses talents d'infirmière auprès d'Erin, et tout ceci bénévolement après ses longues heures passées à l'hôpital. Merci encore à toi Delphine.
Sachant qu'elle est allergique aux oeufs, j'ai souhaité lui préparer un petit sachet de madeleines, me rappelant ainsi le "bon vieux temps" où je cuisinais sans oeuf (entre autre) pour Enzo.
Cet article lui est donc dédié en remerciement.
La cuisine sans oeuf, j'ai connu jusqu'à ce que mon titi souffle ses 5 bougies. et une des choses que j'ai apprise en cuisinant "sans", c'est qu'il faut chasser ses a priori.
Une madeleine sans oeuf, c'est bon, mais il ne faut pas chercher à comparer avec une madeleine avec oeuf. Visuellement tout d'abord. Elle ne sera pas aussi gonflée. Point de belle bosse sans oeuf. Ne cherchez pas.....vous perdriez votre temps. (bon, ceci dit même avec des oeufs, tout le monde n'arrive pas à faire "bosser" les madeleines)
Au niveau du goût, les madeleines vont être un peu plus sèches et se conserver un peu moins longtemps, mais peu importe car elles ne restent pas longtemps sur le plat de service.
Pour la recette, il s'agit tout simplement de ma recette classique que vous trouverez ici, version coque de chocolat, avec ou sans gluten, mais en remplaçant les 3 oeufs par un yaourt.
Pour 20 madeleines FP2511
INGREDIENTS | PREPARATION |
1 yaourt 125 g de sucre 150 g de farine 125 g de beurre 1 cuillère à café de levure chimique
Arôme éventuel: eau de fleur d'oranger zeste de citron cannelle....
| 1. Faire fondre le beurre 2. Battre vigoureusement le yaourt avec le sucre et ajouter progressivement les autres ingrédients avec l'arôme éventuellement. 3. Remplir les empreintes à madeleines et mettre au frais pendant 30 minutes au moins. 4. Faire cuire 5 minutes à 210°C puis 8 minutes à 180°C.
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