Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La Petite Cuisine de Nadège
  • La Petite Cuisine de Nadège
  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
  • Contact

Envie de tester un atelier?


Pour le plaisir des yeux et des papilles, organisez un atelier culinaire entre ami(e)s!
Nadège, votre conseillère Guy Demarle dans le Val d'Oise près de Cergy Pontoise

Atelier culinaire pour allergique ou intolérant alimentaire possible!

Recherche

Mon blog apparait....

Recettes de Cuisine

Suivez-moi sur Hellocoton

Partenariat


Pomme d'ambre
 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
Et si d'aventure, ma petite cuisine vous plait, vous pourrez toujours vous abonner à la newsletter pour être au courant de mes derniers articles.

Texte Libre

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 décembre 2009 2 22 /12 /décembre /2009 09:10
Ce week-end a été chargé en repas de Noël!
Vendredi soir, c'était celui de la société où je travaille et comme tous les ans, les bonnes âmes ont été sollicitées pour apporter quelques plats à partager. J'apprécie beaucoup ce moment où on découvre les petits plats des autres.
En ce qui me concerne, j'ai apporté des roulés de pain d'épices au foie gras , et j'en ai profité pour tester une technique de bûche que j'avais vue chez Cuisine Plurielle, avec sa bûche chocolat, marrons, pomme/caramel!
Comme j'aime beaucoup l'association fruits rouges / pistache, j'ai laissé parler mon imagniation et voilà ce que cela a donné: une mousse de framboises, un crémeux pistache et un biscuit type dacquoise à la pistache.
Cette bûche est sans farine de blé, donc elle convient aux allergiques au blé, gluten ou aux malades coeliaques.
Vous pouvez sans problème préparer cette bûche à l'avance.
Vous la laisserez au congélateur et la sortirez 4 heures avant le repas. Dès la sortie du congélateur il faut la démouler.
Attention à ne pas laisser sécher la bûche au frigo car la pâte à cigarette durcit et rend la découpe difficile. Pensez donc à couvrir la bûche soit d'un film alimentaire, soit d'une boite hermétique.



http://i18.servimg.com/u/f18/14/28/07/87/bache_10.jpg

Recette à faire dans le moule à cake, le Flexipat et le tapis relief labyrinthe

INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

Pour la pâte à cigarette: 
30 g de beurre pommade
30 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
30 g de maïzena
quelques gouttes de colorant rose

 

Pour le biscuit à la pistache:

150 g de sucre glace

150 g de poudre d'amande
25 g de maïzena
20 g de pâte de pistache (*)
3 oeufs
2 blancs d'oeufs
10 g de sucre en poudre
20 g de beurre fondu

 



http://i18.servimg.com/u/f18/14/28/07/87/buche_10.jpg









Pour la mousse à la framboise :

150 g de framboises réduites en purée
150 g de crème liquide entière
50 g de sucre
4 g de gélatine en feuille




Pour le crémeux à la pistache (***):

250 ml de lait
3 oeufs
25 g de sucre
30 g de pâte de pistache
4 g de gélatine (feuilles)




 

1. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre.
2. Appliquer la pâte (**) dans le tapis relief à l'aide du racloir.
3. Mettre au congélateur, le temps de faire le biscuit pistaché.





1. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzena, les 3 oeufs entiers et la pâte de pistache
2. Monter en neige les 2 blancs et les serrer avec le sucre en poudre.
3. Mélanger les deux masses tout doucement et y ajouter le beurre fondu.
4. Etaler un peu de cette pâte sur le tapis relief que vous ferez cuire 8 à 9 minutes à 220°C.
5. Etaler le reste dans un Flexipat, et faire cuire 10 à 12 minutes à 180°C.

A la sortie du four, démouler le biscuit du tapis relief et poser le en arrondi dans le moule à cake.

http://i18.servimg.com/u/f18/14/28/07/87/buche_11.jpg
Le biscuit pistaché sera quant à lui découpé de manière à faire la base de la bûche (voir photo). Vous pourrez faire un roulé le reste du biscuit ou bien le congeler.



1. Faire tremper la gélatine 15 minutes dans l'eau froide.
2. Mixer les framboises avec le sucre et passer au tamis pour éliminer un maximum de grains.
3. Monter la crème en crème fouettée
4. Mélanger les deux masses en y ajoutant la gélatine essorée.
5. Remplir la bûche à moitié de la mousse et mettre au congélateur le temps de préparer le crémeux.


1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

2. PREPARATION AU COOK'IN
 Mélanger le lait, les oeufs, le sucre et la pâte de pistache dans le bol. Faire cuire 7 minutes à 80°C, vitesse 2.

2 bis. PREPARATION SANS COOK'IN
Faire tiédir le lait.
Battre les oeufs avec le sucre et la pâte de pistache.
Ajouter le lait en remuant sur les oeufs.
Faire cuire SANS BOUILLIR le mélange qui doit "épaissir". (****)

3. Ajouter la gélatine essorée.  Faire refroidir avant de verser sur la mousse de framboise durcie par le congélateur.
4. Fermer la bûche par le biscuit pistaché et bloquer au grand froid pendant 8 heures.
 



(*): si vous n'avez pas de pâte de pistache, vous pouvez remplacer la moitié de la poudre d'amandes par des pistaches (non salées) réduites en poudre.
(**): vous pouvez faire cuire le reste de pâte à cigarette (en ronds) sur un Silpat à 180°C, pendant 5 minutes. A la sortie du four, sans vous brûlez..., roulez alors les biscuits en forme de cigarette ou bien de tuile. Si vous faites cuire plus longtemps ou à four plus chaud, vous perdrez la couleur rose.
(***): Pas de panique! Le crémeux est tout simplement une crème anglaise légèrement gélifiée.
(****): POur savoir si votre crème anglaise est bien cuite: tremper une cuillère à soupe dan sla crème anglaise. Faire un trait avec votre doigt sur le dos de la cuillère. Si la crème est suffisament cuite, la crème ne doit pas couler, le trait doit rester net.



Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Nadège - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Mage 09/10/2013 11:08

Je suis sur le point de croquer mon écran tellement elle est appétissante!

Aurore 09/01/2010 09:58


Délicieuses bûches.....Avec le tapis relief, ça donne un belle effet !


perline67 04/01/2010 18:18


waouh!! elle est vraiment très réussie!!! je sais que noël est déjà passé mais je te chipe une part ,je craque elle me fait trop envie!!


Nadège 08/01/2010 22:41


et bientôt, la recette de la mousse caramel beurre salé.... que l'on pourra faire en version entremet tout au long de l'année!


Marie-Pierre 04/01/2010 09:30


Une bien belle bûche "tendresse" !!! J'aime beaucoup ses couleurs et ses parfums...

Meilleurs vœux à toi et toute ta petite famille… Que cette année soit pleine de bonheur, d’amour et surtout de santé !


Nadège 08/01/2010 22:41


Merci Marie-Pierre! Meilleus voeux à toi.


cuisineplurielle 29/12/2009 16:49


et bien la voilà enfin la recette de cette belle bûche, bravo...


Nadège 08/01/2010 22:44


et oui Dominique! Merci pour l'inspiration