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13 juillet 2012 5 13 /07 /juillet /2012 22:42

Il y a quelques jours, je vous faisais découvrir un ingrédient rare dans un dessert: les olives noires. 

  Duo de Fraises, Olives Noires Confites au Sucre, saveur Basilic et Huile d'Olive, accompagné de sa Madeleine aux Olives 

Et bien voici la recette tant attendue de la madeleine qui accompagnait les fraises.

A déguster tiède, c'est bien meilleur encore!

 

http://i48.servimg.com/u/f48/14/28/07/87/duo_fr10.jpg,

 

J'ai donc repris la recette du livre "découvrir les recettes des chefs de provence" aux éditions Ouest France.

 j'ai corrigé l'erreur de la recette à savoir 50 ml de lait au lieu de 500 ml. Cela a du bon, d'avoir quelques notions en cuisine...ça évite sur ce coup de faire une pâte à crêpe ;)

Cette madeleine n'est pas très sucrée mais c'est juste ce qu'il faut pour contrebalancer le sucre du reste de la recette.

je n'ai pas pour habitude non plus de faire cuire mes madeleines comme indiqué dans la recette. je cuis toujours mes madeleines en 2 temps: un premier temps à 210°C puis un deuxième à 180°C.

A chacun sa méthode! Je ne change pas une méthode qui a fait ses preuves chez moi.

Le secret d'une belle bosse? le choc thermique! je mets toujours mes madeleines au congélateur pendant que le four préchauffe.... et paf! la bosse explose!

 

 

Pour 20 madeleines FP2511 

INGREDIENTS PREPARATION

110 g de sucre

160 g de farine

1 cuillère à café de levure

50 ml de lait

20 g de miel

2 oeufs

160 g de beurre

30 g d'olives noires dénoyautées

 

 

1. Mixer finement les olives. Réserver

2. Fouetter les oeufs avec le sucre        

3. Ajouter le lait tiède avec le miel fondu, puis la farine avec la levure et enfin le beurre noisette

4. Terminer par l'ajout de la purée d'olives.

5. Remplir le Flexipan de la préparation et mettre au congélateur.

6. Préchauffer le four à 210°C et quand celui-ci est chaud, sortir les madeleines du congélateur et enfourner pendant 6 minutes

7. Poursuivre la cuisson à 180°C pendant 8 minutes.

 

 

 

 

 

 

http://i48.servimg.com/u/f48/14/28/07/87/imprim10.jpg Cliquez pour imprimer

 

 

Tags: dessert, dessert de chef, dessert surprenant

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Published by Nadège - dans Desserts
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commentaires

anaïck 03/12/2012 11:34

trés original effectivement!!on ne demande qu'à tester!bon lundi!

Olivia 24/10/2012 16:36

Bonjour,
Votre recette semble très bonne et est originale! Ayant remarqué que vous y avez inclu des olives noires, je vous fais part du concours de recettes organisé par l'office de tourisme du Pays de
Nyons. Ce concours récompensera les meilleures recettes à base de produits du terroir nyonsais : olives noires/huile d'olive de Nyons, vin/raisin, truffes, abricots, lavande.
Partagez votre recette sur la page Facebook "OT Pays de Nyons" et vous pourrez gagner des paniers garnis! Plus d'informations en cliquant ici :
http://www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005?sk=app_208195102528120. Bonne journée!

Isa-Marie 11/09/2012 19:40

Ca me plait drolement !

Gredine 27/08/2012 20:24

Je suis totalement fan des olives confites et j'ai fait un tabac avec la recette du chef Chibois cité ci dessus : verriines de fraises aux olives confites, crème au basilic Et gelée de jasmin. Une
merveille.
Je vais assurément réaliser les madeleines aux olives.
Et je veille la glace à venir
Ce qui m'amène est ce livre "découvrir les recettes des chefs de Provence" Serait il possible de connaître un peu les recettes qui y figurent avant que je ne craque pour un nouveau livre de
cuisine.
Bravo pour ces jolis billets

Isa-Marie 15/08/2012 15:38

J'aime cette bonne idée !