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21 juin 2012 4 21 /06 /juin /2012 00:00

    Un petit dessert préparé avec des fruits de saison, un duo fraise-rhubarbe qui marche à tous les coups, un peu de chaleur grâce au gratin, voici la formule parfaite pour un dessert ces jours-ci.

La recette est tirée du Cuisine Actuelle de mai 2012 (N°257), et vous allez avoir encore plusieurs recettes de ce magazine, qui m'a beaucoup inspirée!

J'aime beaucoup les gratins de fruits et celui-ci m'intriguait puisqu'il était à base de fromage blanc.

http://i48.servimg.com/u/f48/14/28/07/87/gratin12.jpg

 

La texture est assez particulière, elle n'est pas lisse puisque le fromage blanc est en contact avec des agrumes, mais très mousseuse. Le gratin a bien gonflé à la cuisson, et donc le visuel était sympa.

Par contre grosse erreur dans la recette au niveau des temps de cuisson: il faut soi-disant passer le gratin 8 minutes sous le gril du four.....heu, vous pouvez essayer mais cela va cramer!

ici sur la photo mon gratin est déjà bien "bronzé" après moins de 3 minutes!

Avantage de cette recette, vous pouvez la préparer à l'avance et faire cuire au dernier moment, parfait quand on a des invités.

 

 

 

INGREDIENTS PREPARATION

200 g de fromage blanc (à 20% ici)

350 g de rhubarbe

250 g de fraises

120 g de sucre

2 oeufs

15 g de beurre

2 sachets de sucre vanillé

1 orange et 1 citron (10 cl de jus)

1 cuillère à soupe de farine

sucre glace         

 

1. Faire revenir les tronçons de rhubarbe dans une poêle avec 50g de sucre et le beurre. environ 15 minutes pour que cela compote. Egoutter

2. Disposer alors les fraises et la rhubarbe dans un plat à gratin que vous saupoudrez de sucre vanillé.

3. Délayer la farine dans les 10 cl de jus orange/citron et y ajouter le fromage blanc, les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre restant.

4. Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement au mélange précédent.

5. Verser la préparation sur les fruits, saupoudrer de sucre glace et passer 3 minutes sous le gril du four.

 

 

 

 

http://i48.servimg.com/u/f48/14/28/07/87/imprim10.jpg Cliquez pour imprimer

 

 

Tags: dessert, light, fruit 

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Published by Nadège - dans Desserts
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commentaires

Lavoinette 24/06/2012 21:47

un tres joli gratin,,hum...j'ai tenté le fraisier au cookin..Ma crème mousseline a été parfaite!.on s'est regalé!.d'habitude je faisai tout a la main,ca m'a bien faciliter la vie et pdt ce temps
j'ai pu me faire bronzer un peu!!hi,hi.bises

Isa-Marie 22/06/2012 15:28

En fan de rhubarbe, je dis Oui !

LeeYaa 21/06/2012 20:18

Ton gratin a l'air délicieux et bien gourmand, je prend note ;)

lesdelicesdethithoad 21/06/2012 10:24

une très belle version de gratin!

FLaure 21/06/2012 09:24

Merci pour cette belle recette alléchante.
Belle journée, FLaure