Cette année, nous sommes plusieurs conseillères Guy Demarle à avoir participé à un échange de colis gourmand. J'avais plein d'idées en tête mais le temps manquant, je n'ai pas pu tout réaliser.
Le but était de faire un colis de 1 Kg environ avec des victuailles faites maison.
Mais une idée a retenu toute mon attention: ce sont les gâteaux de voyage de Mercotte.
L'idée de préparer un gâteau aux fruits et amande, qui puisse se conserver 3 jours à température ambiante m'a séduite!
Mon binome pourra se régaler ! (Sylvie... si tu passes par là...)
Point de trimoline, de codineige et de nappage blond, à la maison... mais un peu d'astuce et hop!
A défaut de nappage blond, j'ai tenté une version framboise avec de la gélatine.
Pour les quantités données, j'ai réalisé 3 cakes du moule quatre-quart (50 cl chacun)
Matériel utilisé:
2 plaques aluminium, un silpat, moule à quatre quart FP2349 , lingots FP 2145
INGREDIENTS | PREPARATION |
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Pour les inserts: 300 g de purée de framboise sucrée 3 feuilles de gélatine (6g)
250 g de sucre (ou sucre glace si vous n'avez pas le cook'in) 250 g de poudre d'amande 5 oeufs 75 g de farine 15 g de miel (environ 1/2 cuillère à soupe) 250 g de beurre pommade
| 1. Réhydrater la gélatine dans l'eau froide 10minutes 2. Faire tiédir au micro-onde la purée de framboise et ajouter la gélatine essorée. 3. Remplir 5 lingots (aux 3/4) et mettre au congélateur.
1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Mettre le sucre dans le bol du cook'in et actionner le TURBO pour le réduire en sucre glace 3. Ajouter tous les autres ingrédients et faire tourner 1 minute, vitesse 4. 4. Mettre les 4/4 sur la plaque alu et dans 3 des 4 empreintes, verser un peu de pâte. 5. Démouler les lingots de framboise et en poser au fond de chaque empreinte 4/4 (avec les 5 lingots, vous pouvez remplir les 3 quatre-quarts) 6. Recouvrir avec le reste de pâte. 7. Poser un silpat et une grille aluminium au-dessus et enfourner pour 40/45 minutes. (on empêche ainsi le gâteau de gonfler). 8. A la sortie du four, faire refroidir (pour moi pas de congélateur....il faisait assez froid dehors!) et démouler à froid! (pour que la purée ne soit plus liquide) |
Allez voir l'article de Mercotte si vous voulez avoir des images des étapes, car j'avoue qu'à 6 h du matin, quand je suis dans ma cuisine.....je prends peu l'appareil photo!!