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  • : La Petite Cuisine de Nadège
  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Pomme d'ambre
 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
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20 décembre 2010 1 20 /12 /décembre /2010 00:00

Cette année, nous sommes plusieurs conseillères Guy Demarle à avoir participé à un échange de colis gourmand. J'avais plein d'idées en tête mais le temps manquant, je n'ai pas pu tout réaliser.

Le but était de faire un colis de 1 Kg environ avec des victuailles faites maison.

Mais une idée a retenu toute mon attention: ce sont les gâteaux de voyage de Mercotte.

L'idée de préparer un gâteau aux fruits et amande, qui puisse se conserver 3 jours à température ambiante m'a séduite!

Mon binome pourra se régaler ! (Sylvie... si tu passes par là...) 

 

Point de trimoline, de codineige et de nappage blond, à la maison... mais un peu d'astuce et hop!

A défaut de nappage blond, j'ai tenté une  version framboise avec de la gélatine.

 

 

Pour les quantités données, j'ai réalisé 3 cakes du moule quatre-quart (50 cl chacun)

Matériel utilisé:

2 plaques aluminium, un silpat, moule à quatre quart FP2349 , lingots FP 2145

INGREDIENTS   PREPARATION
 

 

Pour les inserts:

300 g de purée de framboise sucrée

3 feuilles de gélatine (6g)

 

 

 

 

250 g de sucre (ou sucre glace

si vous n'avez pas le cook'in)

250 g de poudre d'amande

5 oeufs

75 g de farine

15 g de miel (environ 1/2 cuillère à soupe) 

250 g de beurre pommade  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Réhydrater la gélatine dans l'eau froide 10minutes

2. Faire tiédir au micro-onde la purée de framboise et ajouter la gélatine essorée.

3. Remplir 5 lingots (aux 3/4) et mettre au congélateur.

 

 

 

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mettre le sucre dans le bol du cook'in  et actionner le TURBO pour le réduire en sucre glace

3. Ajouter tous les autres ingrédients et faire tourner 1 minute, vitesse 4.

4. Mettre les 4/4 sur la plaque alu et dans 3 des 4 empreintes, verser un peu de pâte.

5. Démouler les lingots de framboise et en poser au fond de chaque empreinte 4/4 (avec les 5 lingots, vous pouvez remplir les 3 quatre-quarts) 

6. Recouvrir avec le reste de pâte.

7. Poser un silpat et une grille aluminium au-dessus et enfourner pour 40/45 minutes. (on empêche ainsi le gâteau de gonfler).

8. A la sortie du four, faire refroidir (pour moi pas de congélateur....il faisait assez froid dehors!) et démouler à froid! (pour que la purée ne soit plus liquide)

 

Allez voir l'article de Mercotte si vous voulez avoir des images des étapes, car j'avoue qu'à 6 h du matin, quand je suis dans ma cuisine.....je prends peu l'appareil photo!!

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commentaires

S
<br /> ils me font de l'oeil ces moules, moi j'aime congeler une partie de mes cakes pour les goûters des enfants et du coup ça me ferait des ^petits cakes...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> c'est exactement ce que je fais <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Délicieux!<br /> <br /> Mes meilleurs voeux pour l'année 2011! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je l'ai aussi repéré ce gâteau du voyage il a l'air extra, super bonnn !!! miammm<br /> <br /> manue :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Excellente idée :-)<br /> <br /> <br />
Répondre