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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
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17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 10:48
Je vous avais promis que je vous donnerai la recette du foie-gras mi-cuit!
Et bien la voici.
Chez moi, c'est un must sur les tables de fin d'année.
Habituellement, je fais cuire mon foie gras dans une terrine en terre cuite, cuisson au four au bain-marie.
Mais cette année, j'ai voulu tester la cuisson vapeur grâce à mon Cook'in®.
Ci-dessous les deux recettes.
Ce que j'apprécie avec la cuisson vapeur, c'est que le foie, une fois cuit a une belle forme (voir ci-dessous).... et il prend moins de place au frigo que dans sa terrine!
http://i18.servimg.com/u/f18/14/28/07/87/foie_g10.jpg
Pour cette première tentative de cuisson vapeur, j'ai fait un foie gras "simple": juste du sel, du poivre et un peu d'alcool. On peut y ajouter des autres épices (le quatre épices fait des merveilles), des abricots, des pistaches, des pommes caramélisées, etc...



http://i18.servimg.com/u/f18/14/28/07/87/foie_g11.jpg

Quelque soit le mode de cuisson, privliégiez un foie gras de canard de qualité!
Le foie gras "tout venant" est certes moins cher ... mais il est moins bon, donne plus de gras à la cuisson.
Et si vous ne voulez pas déveiner le foie, sachez que certains existent en version "déjà dénervé".  (ce terme est impropre puisqu'on enlève des veines et pas des nerfs)


INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

1 Foie gras de canard (500g environ) extra
10 g de sel fin
3 g de poivre, soit une bonne demi-cuillère à café
2 cuillères à café de sucre

option: vin blanc moelleux pour faire mariner.

 

 

1. Laisser le foie gras revenir à température ambiante..
2. Séparer les deux lobes et enlever avec vos doigts ou d'un couteau pointu, toutes les veines que vous trouvez.
3. Mélanger l'assaisonnement et enrouler le foie de manière la plus homogène possible dans ce mélange.
4. Mettre au frais avec l'alcool éventuellement (deux cuillères à soupe, en prenant soin, de ne pas enlever les épices) pendant une nuit si possible.
5. Le lendemain, égoutter le foie si vous avez mis de l'alcool.


Cuisson vapeur au Cook'in®:
1. Enrouler le foie gras dans du film alimentaire en le serrant bien.
2. Mettre 500 ml d'eau dans le bol et faire chauffer 5 min à 120°C, vitesse 2.
3. Mettre le foie dans le panier vapeur 10 minutes, 120°C, vitesse 2.
4. Retourner le foie et remettre  10 minutes, 120°C, vitesse 2.
5. Plonger dans l'eau glacée et après refroidissement, réserver au frais pour 48h.


Cuisson au four:
1. Mettre le foie gras dans une terrine.
2. Lutter la terrine (sceller le couvercle de la terrine par un mélnage farine + eau).
3. Faire cuire 40 minutes au bain-marie dans un four à 150°
4. Après refroidissement, réserver au frais pour 48h.

 
 

Sur la photo, la cuisson a été faite au Cook'in®.
Personnellement, je préfère le foie légèrement plus cuit. Je pense que la prochaine fois, je le laisserai deux fois 12 minutes.
A servir, sur un pain aux figues, de la fleur de sel et baies roses selon votre goût!

Bientôt, je vous donnerai la recette de la compotée d'oignons et de figues.!



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Published by Nadège - dans Entrée festive
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commentaires

nelly 23/10/2012 08:25

je vais en acheter un pr faire l' essai au cook'in, merci pr ton blog Nadège, c une vrai mine de trésor

perlininie 09/01/2010 06:55


Je reviens te dire que j'ai tester la cuisson au cook'in dans 4 épaisseur de film étirable demarle avec 1.5l d'eau bouillante (environ 8 minutes à 120°c vit 2), puis 2 fois 12 minutes à 120°c vit
2!!! Mon foie gras était bien cuit et parfait en bouche comme au goût!!!
Nous l'avons fait en réseau, et du coup çà fait de nouvelles demarlettes conquises pour s'équiper!!! Allons en atelier qu'est ce que çà va donner !!! Pensez y toutes Pâques arrive! ...


Maike 21/12/2009 23:25


Je préfère cuire le mien dans l'eau. Après il faut le laisser reposer 5 à 7 jours au frigo, pour qu'il développe tout son gout ;o)


Magalie 21/12/2009 17:08


Dernièrement, jen ai gouté cuit à la vapeur et je l'ai trouvé encore meilleur que cuit au four.
A faire et à refaire, mmmh !


Nadège 08/01/2010 22:46


que ce soit le 24/12 ou le 31/12, tout le monde a eu la même remarque que toi!
Cuit 2 fois 13 minutes = cuisson idéale!


3chatons 19/12/2009 22:58


Cela fait une dizaine d'années que je fais cuire mon foie gras à la vapeur (entouré d'au moins 6 couches de film alimentaire)et je dois dire que je n'ai jamais été déçue. Par contre je le laisse
cuire 15 minutes de chaque côté.
J'avais essayé aussi dans de l'eau bouillante mais je préfère à la vapeur! Vous avez bien fait de préciser qu'il faut du vin moelleux car le vin blanc sec donne un goût aigre au foie gras. Merci
pour votre site où je viens régulièrement.


Nadège 08/01/2010 22:47


Merci pour la lecture assidue!