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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Pomme d'ambre
 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 00:00

Dernier jour, pour préparer son foie gras, si on veut le servir pour la nouvelle année!

Alors, n'hésitez plus une seconde, faites le vous-même! C'est ultra simple, excellent et nettement moins cher que ceux du commerce.

J'ai associé une recette de mon partenaire pomme d'ambre, la terrine de foie gras minute, à une recette trouvée dans le magazine Régal du mois de décembre 2010.

 

 

 

Le foie gras est donc épicé avec des épices, telles que le paprika, le gingembre, la cannelle, du piment, et les chayottes sont préparées avec du safran.

Mais qu'est ce donc que les chayottes? Ce sont des cucurbitacées, appelées aussi Christophines, dans les Antilles.

La chair de ce légume est à mon goût insipide, il faut donc vraiment jouer avec les épices pour réhausser le goût. D'ailleurs je ne recommande pas la cuisson indiquée dans le magazine "à l'eau" car le goût d'eau sera trop prononcé (cuisson testée sur la photo). Préférez une cuisson poélée.

Cette année encore, j'ai abandonné la cuisson de mon foie gras au four et j'ai opté à tout jamais (?) la cuisson vapeur.

Pomme d'ambre, propose une cuisson au micro-onde, mais n'ayant pas de micro-onde digne de ce nom, je n'ai pas tenté.

 

Pour tous ceux et celles qui ont encore peur de louper le déveinage du foie gras.... c'est ici! La technique expliquée en image. Ou alors achetez le déveiné.

 

 

 

Pour 4 personnes:

 

INGREDIENTS   PREPARATION
 

 

Un foie gras de canard cru de 500 g environ

Un sachet Toudosé de chez pomme d'ambre

1 cuillère à soupe de sucre

 

 

Chayottes:

1/2 chayotte

1 cuillère à soupe d'huile

1 étoile de badiane

1 bonne pincée de cannelle

1/4 gousse vanille

1/2 dose de safran

2 cuillères à café de vinaigre de cidre

sel, poivre

 

 

Gelée de café:

1/2 tasse de café pas trop serré

1 cuillère à soupe de sucre

1 feuille de gélatine de 2 g

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Préparer le foie gras comme indiqué ici. (Recette cook'in ou recette cuisson au four traditionnelle).

2. Patienter sagement 48 heures avant de réaliser le reste de la recette et de servir vos convives!

 

 

 

1. Couper la chayotte en petits dés.

2. Faire revenir dans l'huile chaude les chayottes avec les épices.

3. Déglacer avec le vinaigre et réserver au frais au moins 2 heures pour que la chayotte s'imprègne des épices.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.. 

2. Faire chauffer le café (s'il est trop serré ajouter de l'eau, sinon, la gelée sera trop amère!) avec le sucre et ajouter la gélatine essorée.

3. Verser dans la assiettes et laisser prendre

 

 

 

 

Au moment de servir, poser quelques cuillèrées de chayotte et une tranche de foie gras mi-cuit. 

 

 

 

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Published by Nadège - dans Entrée festive
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commentaires

tiuscha 24/01/2011 08:57


TRès joli ! J'avais testé foie gras/café avec l'endive caramélisée, très bien aussi


prici 12/01/2011 22:34


Hum, cette recette me plaît bien!!
bonne soirée Prici


Séverine Lustucrubleu 11/01/2011 22:30


C'est très original ces saveurs c'est a gouter moi je dis!! hihihi Bises!


babychocolate 09/01/2011 10:28


une recette tres allechante merci nadege


Payette6202 04/01/2011 19:23


Hmm super sympa ton fois gras!! Et l'accompagnement miam!