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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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14 mars 2011 1 14 /03 /mars /2011 23:09

Ha!!! J'ai enfin réussi à faire un flan pâtissier digne de ce nom.

Je vous avais présenté lors d'un jeu interblog une recette de flan à la fève tonka, qui ne m'avait pas enchantée.

Je suis donc partie un peu partout sur le net pour trouver une recette qui me convenait et je ne voulais pas me louper puisque c'est ma louloutte Meije qui fêtait ses 6 ans fin février qui me l'avait demandé!

 

 

 

 

 

 et bien, je vous conseille vivement de jeter un coup d'oeil aux diverses recettes filmées sur youtube de Christophe Michalak, chef pâtisser au Plaza Athénée.

 

Recette réussie: pâte bien cuite, qui conserve son feuilleté, flan crémeux et ferme à la fois....excellent!

Je vous conseille de faire le flan au moins 1/2 journée auparavant (vous y gagnerez en fermeté pour le flan)

Dans cette recette, Christophe Michalak fait le flan parisien, sans pâte.

Personnellement, je préfère un flan avec pâte. J'ai donc ajouté une pâte feuilletée et modifié le temps de cuisson.

 Pour une version sans gluten, il suffit de prendre une pâte feuilletée toute prête (j'avais pour habitude de prendre la pâte feuilletée surgelée que j'achetais chez Toupargel)

 

Etant donné que j'ai utilisé une pâte feuilletée (toute faite par faute de temps), j'ai jeté un coup d'oeil sur ma bible (Sensations de Conticini) et j'ai donc congelé ma pâte après l'avoir étalé dans mon moule à génoise, comme le suggérait ce superbe ouvrage.

 

 

 

INGREDIENTS 

 

 

PREPARATION au COOK'IN

 

 

500 g de lait

125 g de crème liquide

120 g de sucre

50 g de maizena

100 g de jaunes d'oeufs

 

1 pâte feuilletée

1. Etaler la pâte dans le moule à génoise et le placer au congélateur.

2. Mettre tous les ingrédients dans le bol équipé du fouet.  10 minutes, 90°C, vitesse 32

3. Vider le bol dans un saladier et filmer au contact (mettre du film alimentaire en contact avec la crème ainsi préparée). Réserver au frigo..

4. Quand la crème est froide, préchauffer le four à 170°C. Mettre la crème sur la pâte feuilletée et l'étaler (même si elle est très prise!)

5. Faire cuire pendant 45 minutes.

6. Conserver au frigo au moins 4 heures.

 

 

 

  Et pour ceux et celles qui souhaitent avoir la version manuelle sans Cook'in, je vous invite à visionner la vidéo suivante:

 

 

 

 

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commentaires

C
<br /> Hummm je suis trop fan des flans ! et celui là a l'air particulièrement bon.. :)<br /> <br /> www.ungoutdetroppeu.fr<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ton flan est très réussi !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> bravo et bon anniversaire à ta louloutte!!!<br /> J'adore ce type de dessert en toute simplicité<br /> ... cette recette est extra, perso je suis fan de Michalak, et de son flan en vidéo, le top franchement!!!<br /> Pour l'avoir déjà testée je vous le recommande aussi ;o)))<br /> <br /> <br />
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A
<br /> miam miam il est super appétissant ! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Super recette à faire au Cook'in!!!<br /> Merci Nadège!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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