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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 15:40
Aujourd'hui, ce n'est pas vraiment une recette, mais plutôt une information... qui paraitra peut être stupide à beaucoup mais j'ai appris il y a peu de temps comment cuire un tourteau (Merci Céline!)

Tout d'abord, choisir le tourteau le plus lourd possible.
Vous faites bouillir de l'eau avec du sel, du poivre, feuilles de laurier, romarin, thym, persil...
et vous plongez la bête encore vivante pour 20 minutes.
30 minutes si vous avez deux tourteaux.

Vous laissez refroidir et vous vous débattez avec ledit bestiau pour lui casser les pattes et manger toute sa chair savoureuse!
Parfait si vous voulez un repas festif "light" et pas trop cher.
Certes un homard n'a pas d'égal sur un plateau dit royal mais bon à défaut... le tourteau c'est très bien aussi.

Je crois que mes invités "d'entre Noël et le jour de l'an" profiteront de ce repas léger mais goutû. (Anne-So, Benoit? ça vous dit?! Ca nous rappelera notre premier plateau de fruits de mer à La Rochelle)


A bientôt pour la recette du foie-gras mi-cuit....


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commentaires

VIRGINIE 10/11/2012 11:58

LE TOURTEAUX PASSS2 AU CONG2LO UNE 15 AINES DE MNS ET ENSUITE PLONG2 DS L4EAU BOUILANTE MOURRA PLUS VITE ET NE SOUFFRIRA PAS AUTANT

AurelieW 16/12/2009 21:26


et bien moi aussi j'apprends! Mais je n'oserais jamais mettre une bête vivante dans de l'eau bouillante, je suis une chochotte $$$


Fred 16/12/2009 14:53


Nadège,

je suis ravi de voir que tu prévois des tourteaux pour Anne-So et Benoit.

J'en conclue donc que pour nous comme on vient au jour de l'an, ce sera homard ou langouste ;-)

Plus qu'une semaine et on rentre se cailler en France. 22° aujourd'hui ... dur l'hiver (seulement 12 ce matin).

Je compte sur toi pour nous remetrre d'aplomb avant le retour car avant de venir chez vous, on fait Le Caire - Paris - Marseille (dans la même journée, çà promet avec les loulous). Petite journée à
Draguignan le 25 - Retour Paris en avion le 27 puis Loiret le 28/29 et peut-être Le Havre pour moi et Paris pour Lauriane le 30 avant d'arrivée chez vous le 30 au soir.

Et après on dit que c'est des vacances !!!

Fred

Fred


Nadège 20/12/2009 14:11


Mais pourquoi homard ou langouste? et, ça ne te dis pas? (bon, faut pas rêver quand même!!!)


Ciboulette 15/12/2009 22:28


Je suis une fan du tourteau et je souhaite apporter un petit plus à cette recette.
La femelle est bien meilleure à déguster (contient du corail) pour la choisir retourner l'animal. Sur le ventre il y a une sorte de coquille en forme de triangle. La femelle a une sorte de frange
autour, le mâle n'en a pas. De plus cette coquille chez la femelle est colorée, celle du mâle est très pale.
Pour la cuisson placer le crabe les pattes en bas, car sur le dos la chair sortira.
Il devra être dégusté le lendemain de la cuisson après avoir été égoutté les pattes en bas.
Je le mange nature sans sauce
Bonne dégustation


perlininie 15/12/2009 13:01


très éducatif merci!