Encore une brioche me direz-vous? oui, mais celle-ci, elle brille! un glaçage brillant à l'eau de fleur d'oranger pour une explosion de saveurs. Moi j'adore, et vous?
Elle est extra pour le petit déjeuner, quoi que pour le goûter, elle est pas mal non plus!
Fondante, avec un brin de gourmandise puisque se cache à l'intérieur un mélange de beurre et de sucre rapadura. (à l'origine du muscovado, mais vous pouvez aussi remplacer par de la cassonnade ou de la vergeoise)
A l'origine cette recette est une recette fournie avec un robot Kenwood et c'est ma copine, voisine du 6, Sylvie qui me l'a faite découvrir.
J'ai simplifié la garniture qui comportait différents raisins, des épices et des écorces d'oranges confites, et la version simplifiée est déjà bien gourmande.
J'ai également simplifiée le déroulé de la recette depuis que Dame Ginette, (merci à elle d'avoir rejoint mon équipe, alors si vous avez besoin d'une conseillère dans l'orne, contactez la!) m'a dit que les professionnels ne faisaient pas fondre la levure dans du lait tiède mais l'émiettait directement sur la farine.
Une mie très filante certainement due au fait que l'on roule la pâte briochée, la rend irrésistible, bref, une dernière photo du glaçage et on passe à la recette!
Habituellement, je trouve que l'eau de fleur d'oranger est un parfum assez éphémère qui s'estompe à la cuisson. Sa présence ici sous forme de glaçage donc non soumis à la chaleur, est très parfumée.
Pour le moule tablette FM497
INGREDIENTS | PREPARATION |
500 g de farine T45 1/2 cube de levure fraiche 1/2 cuillère à café de sel 70 g de sucre en poudre 50 g de beurre 220 ml de lait 1 oeuf garniture: 30 g de beurre fondu 2 cuillères à soupe de sucre rapadura
glaçage: 40 g de sucre en poudre 60 ml d'eau 5 ml d'eau de fleur d'oranger | 1. Pétrir l'ensemble des ingrédients. (pour moi au cook'in 2 minutes). La levure est tout simplement émiettée au-dessus de la farine 2. Laisser lever pendant 1 heure. 3. Dégazer et aplatir en forme de carré de 30 cm. Badigeonner avec le beurre fondu mélangé au rapadura. 4. Rouler le carré sur lui-même et couper le rouleau ainsi obtenu en 12 parts égales, que vous disposerez dans le moule carré (ici tablette) 5. Faire lever 30 minutes environ et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes environ. 6. Pendant ce temps réaliser le glaçage en faisant chauffer jusqu'à une consistance de sirop l'eau et le sucre. Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger. 7. A l'aide d'un pinceau, passer le glaçage sur la brioche et déguster tiède....
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