Le crousti-fondant noir et blanc .... c'est un poème en le lisant...; un poème en le dégustant! En tous les cas, ce dessert a connu un vif succès lors de mon buffet!
Je vous conseille donc vivement cette recette que vous pouvez faire avec ou sans gluten et je vous conseille également d'aller feuilleter les carnets gourmands d'Isa!

J'ai suivi à peu près toutes les modifications de quantité données par Isa car elle a tout a fait raison, on peut mettre plus de mousse que prévu dans la recette initiale.
ATTENTION: dans la recette initiale, il y a une grosse coquille!! pour la mousse au chocolat noir, 40g de lait sont notés comme équivalent à 40 cl de lait. Il faut bien évidemment lire 40 ml de lait.
Pour que cette recette soit sans blé / gluten, j'ai remplacé les 65g de gavottes (ou crêpes dentelle) par les gaufrettes roulées de chez Pural, que voici:

Recette à faire dans le moule tablette FM497
INGREDIENTS |
| PREPARATION |
| ||
Crousillant praliné: |
| 1. Broyer les gaufrettes. |
Ce dessert est très simple à réaliser malgré les apparences! Après tout, on fond beaucoup de chocolat et on fouette de la crème tout simplement!
Pour la réalisation de la coque, on n'est pas obligé de tempérer le chocolat. Le résultat sera moins brillant.
Si vous souhaitez le tempérer alors que vous n'avez pas de poudre de beurre de cacao, il faut alors changer les températures:
Pour du chocolat noir, on monte la température à 40°C, on fait refroidir à 28°c, puis on fait remonter la température à 32°C.
Pour les autres chocolats (blancs ou lait), les seuils de température sont différents.
Une page web de l'hotellerie restauration, explique tout en détail et vous donne les adresses des "écoles de chocolat".... (avis à mon mari et mes amis: mon anniversaire est le 19 octobre: à bon entendeur.... lol!!!)
Pour couper facilement ce dessert, nul doute l'astuce d'Isa fonctionne: une lame de couteau trempée dans l'eau chaude! Et les deux mousses ne se mélangent pas!
Par contre, attention si vous congeler ce gâteau! Je ne l'avais pas enlevé de sa boite de congélation lorsque je l'ai décongelé. Résultat, le chocolat qui était très brillant s'est terni.
Le résultat en image.
