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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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 Pomme d'ambre: Epices, Thés et Plantes du monde

Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
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20 juillet 2009 1 20 /07 /juillet /2009 12:17
Voici une petite recette toute fraîche qui est aux couleurs et saveurs du Sud.
Elle peut aussi bien être classée dans la rubrique dessert, que dans la rubrique entrée si on l'accompagne de jambon cru.


Je l'ai réalisée dans le moule à cake FM439, que j'ai gagné lors de mon deuxième challenge équipement Demarle.
Mais vous pouvez la réaliser dans des moules individuels, style lingots, pour une présentation à l'assiette.

INGREDIENTS

 

PREPARATION

 

1/2 melon de Cavaillon
1/4 melon d'Espagne
1 pincée de sel
1 grosse pincée de poivre (moulin de préférence)
18 g de gélatine
feuilles de menthe
10 cl d'eau
5 cl de pastis

 

1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 15 minutes.

2. Découper les deux sortes de melons en tranches fines.

3. Récupérer le reste de la chair (ce qui ne vous permet pas de faire de belles tranches) et le mixer avec le sel et le poivre..

4. Faire chauffer l'eau et le pastis (le mélange trouble devient limpide) et y ajouter la gélatine essorée et le melon mixé et une dizaine de feuilles de menthe ciselées.

5. Verser un peu de gelée au fond du moule à cake, ajouter quelques feuilles de menthe. Mettre 10 minutes au congélateur pour faire prendre.

6. Ajouter les tranches de melon par couleur puis verser le reste de gelée.

7. Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 


- Bien attendre avant de démouler que la gelée soit prise .... chose que je n'ai pas faite (gourmandise quand tu nous tiens!!!). D'ailleurs, ça se voit sur la photo.

- Si vous ne voulez pas sentir le goût de l'alcool, faites chauffer suffisament longtemps pour que celui-ci s'évapore ou bien remplacez par su sirop d'anis.

- N'oubliez pas le poivre!! Ca réhausse le goût de l'anis! Le mieux est vraiment d'utiliser du poivre du moulin, pour qu'il reste des grains concassés ou un mélange de 5 baies.


Et un peu de culture, que diable! Tout sur le melon ici. C'est ainsi que j'ai appris que le melon était un "faux-fruit", que contrairement à la rumeur les melons femelles ne sont pas meilleures que les mâles..... pour cause, ils sont asexués.

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Published by Nadège - dans Entrée familiale
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commentaires

maryse 30/07/2009 00:20

hé bien nous t'attendons dans le sud pour déguster ta recette !! ton site est super, rien qu'en regardant je grossis ;-)

isabelle_35 23/07/2009 08:12

c'est super joli et en belgique on apprécie également beaucoup le melon et le pastis... bizzz

Nadège 28/07/2009 15:05


c'est normal! l'Europe n'a plus de frontières! la gastronomie non plus!!! lol!


maclarelisa 21/07/2009 10:07

une idée très originale pour présenter ce melon bravo !!!

Nadège la voisine 20/07/2009 22:43

Et bien pour avoir eu la chance de pouvoir y gouter.... c'est délicieux. Très frais, un bon petit gout à la fois de melon et celui du pastis. Ce mélange tout à fait surprenant est une merveille !