Comme indiqué dans mon article sur les fraisiers, je vous indique ma méthode pour faire les décors sur la pâte d'amande.
Ici le héros de Pirates des Caraïbes, le célèbre Jack Sparrow, que j'ai fait l'an passé pour les 6 ans de mon fiston.
Ainsi son simple gâteau aux yaourts à été personnalisé et répondait à sa passion des pirates!
Tout d'abord, imprimez sur du papier le dessin choisi. Posez une feuille transparente (style rhodoïd ou bien transparent pour rétroprojecteur) et à l'aide d'un cutter, découpez les contours, de manière à fabriquer un pochoir.
Passez la pâte d'amande environ 15 secondes au micro-onde, pour la ramollir et faciliter le travail. (Pour un petit cadre inox, il faut environ la moitié d'un pain de pâte d'amande)
Etalez sur une Silpat assez finement.
A défaut de silpat, étalez sur le plan de travail sur vous aurez au préalable saupoudré de sucre glace (pour éviter que ça ne colle)
Aposez le transparent sur la pâte d'amande et à l'aide d'une pointe de couteau (ou bien un cutter), repassez sur les contours du dessin doucement de manière à faire juste une "entaille" SANS DECOUPER LA PATE!
Enlevez le pochoir transparent et appliquez à l'aide d'un pinceau un colorant alimentaire dans les rainures ainsi créées. Vous obtenez alors le même dessin que sur votre papier après impression car le colorant reste dans les rainures.
Laissez sécher les contours et "peindre" le motif comme vous le souhaitez.
C'est un peu comme du window color mais appliqué à la pâte d'amande!
Si vous voulez décorer votre gâteau et que vous n'avez pas trop de temps devant vous, vous pouvez faire très simple en "écrivant" à main levée à l'aide de la pointe d'un couteau sur le pâte d'amande, comme ici: