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  • : La Petite Cuisine de Nadège
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  • : Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille! Mais pas que ça.... ma cuisine, c'est mon laboratoire, j'expérimente plein de choses!
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Dans ma petite cuisine, on y trouve de tout: des petits plats en tout genre, avec ou sans Flexipan de Demarle dont je suis conseillère, avec ou sans blé (gluten) pour satisfaire aux exigences des allergies de ma fille!
De la cuisine de tous les jours, en passant par de la cuisine plus élaborée, vous y trouverez j'espère votre bonheur.
Alors n'hésitez pas à me laisser vos impressions! Vos commentaires sont les bienvenus!
Et si d'aventure, ma petite cuisine vous plait, vous pourrez toujours vous abonner à la newsletter pour être au courant de mes derniers articles.

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1 juillet 2009 3 01 /07 /juillet /2009 09:00

Chose promise, chose dûe!
Aujourd'hui je vous dévoile une de mes premières recettes du buffet du baptême

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé l'émulsiphon de demarle

Grâce à lui, on peut avoir de la chantilly maison, en 2 temps 3 mouvements!
Mais pas que ça!
Ici il a été utilisé pour faire une écume froide (car on peut faire aussi des émulsions chaudes)

Attention, ne jamais mettre de crème allégée, car c'est la matière grasse qui permet la création de l'espuma ( Adria Ferran, "inventeur" de l'espuma vous le dirait!)

POUR UNE TRENTAINE DE VERRINES



INGREDIENTS

 


PREPARATION

 

2 poivrons rouges
1 oignon
huile d'olive
sel
piment d'espelette

4 oeufs
10 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre, beurre

1 chorizo

 

1. Faire sécher à 200°C pendant environ 10 minutes le chorizo que vous aurez préalablement coupé en tranche sur une silpat ou à défaut du papier sulfurisé.

2. Faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile l'oignon émincé et les poivrons coupés en petits cubes, jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant. Ajouter le sel et le piment.

3. Battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre et les faire cuire à la poêle dans un peu de beurre en les brouillant (pas trop cuit). Dans un robot, les mixer avec la crème. Filtrer au chinois et verser dans l'Emulsiphon. Fermer, insérer une cartouche de gaz et secouer.

4. Dresser les verrines en superposant, la compotée de poivron, l'écume d'oeufs brouillés et décorer avec une rondelle de chorizo.


 

J'ai servi cette verrine froide, mais rien ne vous empêche de la servir dès que vous l'avez fini les différentes étapes.
L'écume sera alors plus aérée.

En fonction de la robustesse de vos papilles, choisissez un chorizo plus ou moins fort.... ou plutôt plus ou moins doux, devrais je dire!
Mes invités n'étaient pas très résistants semble t'il, puisque beaucoup ont trouvé le chorizo trop épicé, alors que j'avais pris du chorizo "moyen"




Suite du buffet, ultérieurement!
Affaire à suivre....

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Published by Nadège - dans Entrée festive
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commentaires

Sha 16/07/2009 13:18

De très belles associations ! Ce mariage de textures doit être divin !

Nadège 20/07/2009 22:47


Merci pour ta venue dans ma petite cuisine! J'invite tous les amateurs de belles photos et recettes à venir surfer chez toi!


Nadège la voisine 08/07/2009 21:15

Une tuerie ce bidule... mais wahouuuuu il était balaise le chorizo ! Bravo encore pour toute ces merveilles

Lyse M. 06/07/2009 16:55

Un petit coucou en passant
J'ai publié un article sur l'huile d'arachide. Comme tu dois mieux t'y connaître que moi sur ce sujet, n'hésite pas à le commenter pour nous éclairer !
Merci et bonne journée

Nadège 07/07/2009 10:35


Merci à toi aussi de ta visite! j'ai réagi à ton article.


isabelle_35 06/07/2009 08:13

ta recette me semble très bonne ! merci pour le partage

Pierre 05/07/2009 23:31

Salut Nadege
merci encore pour ton commentaire sur mon blog sur la recette du roquefort ! et demain une recette très fraîche et vacances!!!!Alors à demain Pierre