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24 mars 2016 4 24 /03 /mars /2016 22:06
Baguettes magiques de Rose, ou le PSP (Pain Sans Pétrissage)

Vous allez peut être me trouver ringarde de poster la recette des baguettes magiques tellement elle est connue et archi connue depuis plusieurs années.
mais pas grave, je me dis que si j'ai mis autant de temps avant de tester, je ne dois pas être la seule.

mais qu'a t'elle de magique cette baguette? magique c'est un PSP... une play station portable? 

mais nooooon (hein Sylvie?) un Pain Sans Pétrissage. donc un bol, une cuillère et hop! 

On la cuit juste après la première levée, donc magique car on gagne du temps!

c'est un pain avec un très fort taux d'hydratation. En règle générale pour 300g d'eau, on met 500g de farine (soit un TH de 60%) , mais là on ne mets que 375g de farine (soit un TH de 80%).

Ce qui est magique aussi c'est la mise en forme, hihihi, la pâte est très molle et donc colle beaucoup. Ne rajoutez pas trop de farine et essayez de ne pas trop la travailler. 

Sur la recette d'origine, du blog Cookingmumu, les baguettes magiques de Rose, la farine employée est une farine T45. Moi j'utilise de la farine T65 qui absorbe plus d'eau et donc rend la pâte plus facile à travailler.

Ce que j'ai aimé dans ces baguettes, c'est la croute qui est très croustillante...et qui le reste!  top!
et une mie plutôt aérée pour un pain fait aussi rapidement 

 

 

 

 

Baguettes magiques de Rose, ou le PSP (Pain Sans Pétrissage)

Place à la recette:

 

Ingrédients:

375g de farine T65

300 ml d'eau tiède

1 sachet de levure gourmandise spéciale pain pour moi (sinon,de la levure fraiche 12g et 8g de sel).

 

Déroulé:

- Diluer la levure dans l'eau tiède et à l'aide d'une cuillère, mélanger la farine.

- Placer un torchon sur le saladier, et laisser pousser dans un endroit chaud, exempt de courant d'air, pendant 1h30. La pâte va au moins doubler de volume.

- Débarrasser la pâte sur le plan de travail fariné (pour moi le Roulpat) à l'aide d'un racloir (ça aide drôlement au travail de la pâte). Diviser la pâte en 2 ou 3 pour faire des baguettes. 

- Déposer les pâtons dans les alvéoles du moule à baguette et inciser à l'aide l'incisette les baguettes en longueur.

- Préchauffer le four à 220°C en prenant soin de mettre le lèche frite en bas du four. 

- Au moment d'enfourner les baguettes, jeter de l'eau (environ 80 ml) dans la lèche frite. 

- Faire cuire les baguettes 25 min et à mi parcours, remetter de l'eau dans la lèche frite.

 

L'eau dans la lèche frite, permet de faire ce qu'on appelle un coup de buée, c'est ce qui favorisera une belle croute.

 

 

 

 

 

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Published by Nadège
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commentaires

Maike 24/03/2016 23:33

Tu me donne envie de refaire du pain ;-) Je vais tester rapidement :-)